晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李屏賓哽咽曝「中影11年薪水」全給母親!簽拍攝約條件要「路過台灣」

李屏賓用母親的名字認養了一間「靜思閱讀書軒」。(記者王文麟攝)

〔記者傅茗渝/台北報導〕電影攝影大師李屏賓今(4日)出席靜思書軒心靈講座,分享47年來拍攝生涯的點滴,談到母親時,他更幾度哽咽,也透露簽拍攝約一定有一條是要路過台灣,回來看媽媽,即使母親已經離世,他仍經常回去住母親家,坦言:「家的感覺很重要。」

李屏賓出席靜思書軒心靈講座,表示每一部作品都讓他刻骨銘心,都全力以赴拚盡全力。(記者王文麟攝)

李屏賓透露父親早逝,他很早就離開鳳山老家,到台北的國軍教養院,寒暑假才能回去,當時窮到只能買月台票,再設法逃票回鳳山,笑說:「江湖臉是那時候慢慢養成的」他透露在中影工作十一年間,從沒開過薪水袋,每每拿到就給母親,「是基於對母親的愛」而媽媽也在挪威影展時,看到了兒子的工作樣貌及作品。李屏賓在中影工作期間把握跟媽媽的相處,之後就算從洛杉磯到巴黎都要經過台北,繞一圈都要盡量跟母親在一起,擔任電影節主席工作,也不會去大會準備的飯店,幾乎都住母親家。

李屏賓也提到1998年時因為小孩教育問題搬到洛杉磯,小孩問他為什麼不在美國工作,李屏賓說他的外型會嚇到人,恐怕只能在速食店工作。他原以為在美國太遠,當時透過越洋電話洽談工作總擔心電話費太貴,沒有人會找他合作,沒想到後來回顧1998到2000年間自己拍了很多好電影《千禧曼波》、《小城之春》、《夏天的滋味》等,他也感到相當神奇,「對前途有困頓的時候,人就會激發出一種無形的力量」。

他也坦言年輕時有導演夢,曾寫過兩個故事都以失敗告終,當攝影二十年之後明白,每拍攝一部就多一個人生,他也發現導演一輩子也只有八到十部作品,「後來有機會請我來當導演,大驕子來抬我也不去」他坦言自2010年後幾乎不接大製作,希望能以自身知名度與精力和年輕導演合作,不僅能幫助籌措資金,也能跳脫過往框架。而過去他拍攝《千禧曼波》時用上所有電影不合適的拍法,豈料意外造就影壇佳作,他表示「平常不好的東西,放在合適的地方,它就是好的」也感謝當時導演侯孝賢的重用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門