晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

每3秒就多一位失智症患者 洪毛嘆「他們都被蒙在鼓裡」

 「台灣優質生命協會」在國際失智症日前夕,至萬華關懷蝸居長者,右起為洪毛。(協會提供)

〔記者侯家瑜/台北報導〕「台灣優質生命協會」與保健食品品牌合作,在國際失智症日前夕,至萬華關懷蝸居長者,發送大紅麴燕麥片、熬雞精等,除了給予物資上的補助,也親身為他們打氣,盼能為長輩帶來溫飽的同時,也能照顧到他們的心靈,向娃說:「幫助今天的他們,就是幫助明天的我們。」

隨著老年人口逐漸增加,失智症已成為一個日益嚴峻的社會問題,並有年輕化的趨勢,全世界每3秒就多一位失智患者,而台灣每30秒就多一位失智患者。向娃淚嘆:「現在少子化,家中長輩年齡只會越來越大,我做公益這麼久了,看過的長輩也有超過百位,看著他們衰老退化甚至過世,百感交集,真的很希望社會大眾,可以重視社會上需要被幫助的角落。」盼自己能透過影響力,呼籲政府及民間有能力的大眾,重視獨居、蝸居長輩,給予他們舒適安定的居所,「我常叮嚀長輩,所有的健康都要靠自己,不要整天關在家,要出門走動。」

協會成立16年來,秘書長紀寶如把長輩當成自己的家人在照顧,除了對生死離別,還是無法看淡外,對於失智長輩,每一次見面還是很揪心,「上一秒明明我們這麼親,為什麼下一秒就不認識我了呢?」感嘆在社會上,有很多需要實質性幫忙的弱勢角落被忽略了,「他們要的其實不多,僅僅是溫飽的食物,生活基本用品,以及我們的關心問候。」

紀寶如曾和理事長陳美鳳去探望一位獨居失智的奶奶,為了提醒奶奶,還特別請照服員在牆上貼上一個大字條寫著「美鳳會來看你」,但因奶奶失智太嚴重,隔天還是忘記了,這件事大大衝擊了她。

時常在節目中提及失智症的洪毛,認為失智症實在是現在很嚴重的社會問題,「最恐怖的是,失智症患者根本不知道自己有此疾病,最基本的生活需求都無法滿足,有一餐沒一餐的,更何況怎麼去意識到『生病了呢』,這才是我們需要幫助的地方。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門