晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梁朝偉威尼斯獲獎笑言「一直想要」 親曝表演生涯從不計劃

華人影帝梁朝偉。(法新社)

〔記者許世穎/綜合報導〕華人影帝梁朝偉今(2日)獲頒第80屆威尼斯影展終身成就金獅獎,他在記者會上直說非常榮幸,隨後逗趣表示「我一直想要一座金獅獎,現在我有一座了,並且是我一個人的,不用跟別人分享!」他也提到過去受導演侯孝賢影響深遠,之後又被陳英雄、李安等導演啟發,提到王家衛更表示「他對我來說是一位很重要的導演。」

梁朝偉(右)和李安導演在水都相見歡。(翻攝自微博)

威尼斯官方先前曾表示,梁朝偉演技多次獲得國際獎項肯定,被認為是香港最優秀的演員,且主演《悲情城市》、《三輪車伕》、《色.戒》也曾獲得威尼斯影展最佳影片金獅獎。梁朝偉對於能獲得終身成就獎除了直呼榮幸,也希望能與曾經合作過的影人一起慶祝,「這個獎項也是對他們所有人的致敬。」

梁朝偉在記者會上以充滿磁性且流利的英語回答,身處水都的他坦言沒有看過很多義大利電影,但在表演課上曾看過一些,「我認為它們真的啟發了我,我從這些電影中學到了很多,尤其是在表演學校時,給了我很多靈感,當然還包括其他國家的電影。」

去年英國電影學會旗下雜誌《Sight & Sound》選出影史百大電影,梁朝偉和王家衛合作的《花樣年華》榜上有名,他笑說自己沒有注意到,但一直都認為《花樣年華》的成功不僅是王家衛的功勞,「我認為電影是一個團隊合作,這部片的藝術指導張叔平非常出色、攝影師杜可風非常有才華,當然還有張曼玉和其他演員,我認為這是一個團隊合作,我們所有人都非常專注投入,這帶領我們完成了一部如此偉大的電影。」

華人影帝梁朝偉。(法新社)

至於接下來有沒有計畫再和王家衛合作,梁朝偉說兩人目前沒有,更笑言「我已經有一段時間沒見到他了」。他說現在正專注和匈牙利導演恩伊達伊爾蒂蔻合作的下一部新片《Silent Friend》,明年要在德國拍攝,「我非常專注在這個項目上,因為我一次只能專注在一件事,無法一心二用。」

提到自己的表演生涯,梁朝偉說從來沒有計劃過接下來要做什麼,「我認為命運會把人們湊在一起,當某件事發生時,通常就會發生,就像我的下一個電影一樣」。他說有一天導演伊爾蒂蔻送了劇本給他,問他是否感興趣,「我看完劇本後覺得非常學術,不確定自己是否能夠做到,然後我們一起進行了一次視訊會議,我從不算計,不使用頭腦來決定,我用心去感受。」

梁朝偉透露視訊會議過程,感受到伊爾蒂蔻是一個非常聰明、謙虛、平易近人的人,「當然,我也觀看了她之前的兩部電影,看完後覺得『我怎麼能拒絕呢!』特別是在我們的視訊之後,我覺得她是一個如此出色的人,一個好人,所以為什麼不一起工作呢?這就是我選擇哪部電影要拍的方式,只要跟著我的內心走,因為你不能計劃生活,我們可以有目標,但計劃的事情可能不會按照計劃的方式發生。」

華人影帝梁朝偉。(法新社)

最後有媒體問到梁朝偉相隔20年再和劉德華合作的新片《金手指》,他透露有別於《無間道》,這次劉德華演好人,他演壞人,除了表示演壞人有挑戰性,更笑說「不知為什麼總是有人找我演好人。」他形容該片故事、角色很接近1980年代的某些真實存在的人物,「這部電影有點類似《瞞天大布局》和《華爾街之狼》,但真的是在香港發生過的。」

至於拿獎後接下來幾天在威尼斯有什麼期待,梁朝偉想了一下沒有答案,再被問「就慶祝嗎?」他笑言「是的。」頒獎典禮將於稍晚舉行,和他合作過《色‧戒》並憑該片再度獲得最佳影片金獅獎的導演李安將現身引言及頒獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門