晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳淑芳奪金馬不漲價 被讚「女版湯姆克魯斯」反應超可愛

〔記者蕭方綺/台北報導〕陳淑芳前年一口氣獲得金馬影后、女配角2項大獎,隔天馬不停蹄拍大愛戲劇《你好,我是誰》,今(24)天受訪時,提到即便「金袍」加身也不漲價,因為她認為演戲是興趣,一旁高山峰聽了,打趣稱「陳淑芳對戲劇的熱情媲美湯姆克魯斯」,她每次到片場都很熱情地主動跟每一個人打招呼,對戲劇的積極精神「跟國際接軌」,陳淑芳聽了默不做聲,因為她不知道湯姆克魯斯是誰,真摯反應讓現場笑翻。

《你好,我是誰》記者會,左起邱凱偉、柯素雲、陳淑芳、傅小芸、高山峰。(記者潘少棠攝)

陳淑芳在《你好,我是誰》飾演失智症患者,除了忘記家裡地址,還一直在找兒子,但實際生活中,82歲的她自豪說:「我記性很好,不然台詞怎麼背啊?」她認為防止老化、失智的祕訣是「多和年輕人聊天,不記恨,保持樂觀開朗,以及三餐準時」。

高山峰受訪過程開玩笑說「演失智症應該不用記台詞吧」,陳淑芳聽了立刻喝斥他:「失智症哪不需要記台詞,要背很多好不好,我的失智症就是話太多,一直要找兒子。」

邱凱偉(左)和高山峰戲裡都是失智症患者的照護人。(記者潘少棠攝)

Darren邱凱偉和高山峰飾演失智症患者的照護人,他們2人對角色都心有戚戚焉,因2人都曾經歷親人失智。Darren的爸爸罹患肺腺癌過世前曾經歷一段失智的日子,他感慨說:「那時爸爸看著我的眼神很空、很陌生,我只能一直跟他說話,但沒什麼幫助,我們就成了最熟悉的陌生人。」

高山峰的爺爺跟外婆都是失智症患者,其中爺爺失智超過10年,甚至無法自理生活,他嘆了口氣說:「最難過的並不是替他們把屎把尿,而是他們不記得我們,他曾經把我抱在懷裡,這麼疼我,但現在他不曉得我是誰了。」語氣沉重。

家族有失智症基因,會不會擔心未來罹患失智症?他突然恢復諧星個性,開玩笑說:「我滿enjoy這件事,就不用負責任,像是有工作不想去,可以說『我忘了』。」接著恢復嚴肅,坦承曾擔心這問題,因此家中經濟大權由太太掌握。

柯素雲劇中三十多歲就失智。(記者潘少棠攝)

柯素雲、傅小芸戲中扮演三十多歲就失智的人,柯素雲提到其中一場戲要吃草和土,劇組在草地上鋪了巧克力餅乾、蛋糕,不過正式拍攝時,她還是連真的草和土都吃進去,扮演女兒的胡利也跟著徒手伸進她嘴裡挖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門