晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金馬58》82歲台灣黑幫電影教父 蔡揚名獲終身成就獎

第58屆金馬獎終身成就獎,蔡揚名。(影藝中心攝影組)

〔記者邱奕欽/台北報導〕第58屆金馬獎頒獎典禮今(27日)在國父紀念館舉行,「終身成就獎」頒發給攝影師林贊庭與導演蔡揚名,兩位影人都是見證過台語片輝煌與沒落,走過國片從黑白進入彩色飛速發展的先進。

現年82歲的蔡揚名於1963年出道,以藝名「陽明」主演包括《金色夜叉》、《悲情城市》、《後街人生》等兩百多部台語片。之後演而優則導,作品類型廣泛,涵蓋武俠片、功夫片、靈異片、喜劇片、黑社會電影、文藝片等多種類型。

獲得終身成就獎的林贊庭(右),從李屏賓手中接過獎項。(影藝中心攝影組)

此外,在面對香港黑幫電影競爭時,蔡揚名所執導的《大頭仔》、《兄弟珍重》、《阿呆》展現了獨有的風貌,也讓他有「台灣黑幫電影教父」的美譽。蔡揚名不只在影史寫下重要篇章,近年來也協助國家電影及視聽文化中心進行口述史料,持續貢獻心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門