晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)炎亞綸遭霸凌「顧面子」不敢說 身經百戰喊話酸民「給你拍拍手」

〔記者李紹綾/台北報導〕炎亞綸今(21日)出席由兒童福利聯盟文教基金會主辦、台灣太古可口可樂贊助的《我有我的霸免權》「我想聽你說」計畫上線記者會。二度擔任反霸凌愛心大使的炎亞綸,回首國中求學時期至出道後,人生各階段的霸凌經驗,歷經曾痛苦到無法呼吸到最終找尋到對的解決方式,發現勇敢說出口是面對霸凌的有效捷徑。

炎亞綸代言兒福聯盟「我想聽你說」計畫。(記者陳奕全攝)

炎亞綸表示,當時被霸凌沒有說出來,因為沒有可以訴說的對象,加上會顧及面子,「小時候會覺得好像很丟臉,自己不懂交朋友,我相信也有人在這個狀況裡。」他認為勇於說出心中傷痛,才能有效降低霸凌所帶來的傷害,對於網路的言語霸凌,他直喊:「這是一個非常難的課題。」

炎亞綸提到,許多網路霸凌事件肇因於聽說的傳聞開始,未經查證的謠言造成對當事人的誤會甚至引起跟風謾罵,他呼籲大家謹慎辨別網路資訊的真實性,不要盲目跟風成為傷害他人的一員,造就更多因「聽說」而起的網路霸凌事件。

炎亞綸認為,勇於說出心中傷痛,才能有效降低霸凌所帶來的傷害。(記者陳奕全攝)

他坦言剛出道,很在意酸民留言,被罵也不敢說,但有時又覺得酸民的留言很有創意,「會氣得牙癢癢,又會得酸民很會罵人,真的就是給你拍拍手,心情相當複雜,雖然被罵得很不爽,但是又覺得罵人的技巧高超。」被問有哪些地雷?他表示自己已能無視酸民的無差別言語攻擊,指這些都是為了攻擊而攻擊,平常看到這些酸言酸言,心情不太會被影響,他自豪說:「這是我身經百戰的結果!」

他指大多的攻擊、謾罵,來自於不理解,他過去曾靠著投籃抒壓,或是找一些事情讓自己分心,「現在回頭看,其實那些事情都很小,當下會走不過去、喘不過氣的感覺,找一件事情分心完,過一陣子,甚至1、2年,再回頭看,有時候還會感謝那些阻力,去歷練你的心智跟轉化心情力功力,世界不是永遠都是和善的,我們有一股和善的力量是沒錯的,但大部分的時候,我們都會遭遇到很多現實層面的考驗。」

炎亞綸反對以暴制暴,認為從自身做起才是解決之道。(記者陳奕全攝)

被問是否支持以暴制暴的反擊方式,炎亞綸招認曾試過此方式,「我必須老實說,不會比較舒服,反而會帶著另外一種不安跟內疚,冤冤相報何時了,不是要以德報怨這麼高尚,而是你願不願意在這個當下去原諒,因為有時候原諒,其實是給予自己更多的空間療傷,而不是在事情上一直打轉。」

他以陀螺比喻說:「陀螺有個尖銳的支點,那個支點會在你心裡面,一直繞下去、刻下去,在你內心深層,當你願意讓陀螺停下來的時候,就很難造成很深的傷害,當然這都要經驗。」他解釋並非要大家不能恨、不能討厭、不能生氣,而是盡量地去理解、釐清過程,「我覺得從自己出發,反而能夠找到更舒服的處世方式。」

炎亞綸反對以暴制暴,認為從自身做起才是解決之道。(記者陳奕全攝)

若是自己的孩子被霸凌?炎亞綸坦言還是會心疼,但他會以過來人的經驗做分享,很多遭遇到這件事情的人,往往都會覺得是不是我很不好、不值得被愛,他說:「這會造成長遠的傷害,包含他交朋友或交另外一半,會變得不信任對方,也會造成很多不良的影響。」

☆拒絕校園霸凌,勇敢說出來!教育部專線0800-200-885☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門