晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

施佑倫拍后豐大橋墜橋紀錄片「彼岸」 入圍釜山影展

2021/10/18 21:20

大葉大學傳藝學程施佑倫老師紀錄片「彼岸」,入圍釜山影展。(大葉大學提供)

〔記者陳冠備/彰化報導〕大葉大學傳播藝術助理教授施佑倫長期關注冤獄等社會議題,他歷時7年記錄拍攝2002年后豐大橋墜橋案,2名年輕人因謀殺罪入獄多年及其家屬爭取重審的過程,記錄期間因司法進度停滯,家屬也拒接拍攝,讓他一度想放棄,不過一個關鍵的紀錄,讓他重獲拍攝的力量,並完成作品「彼岸」獲得入圍釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,該案也預定在今年12月30日重新宣判。

彼岸宣傳海報。(大葉大學提供)

2002年12月7日凌晨1時許,洪世緯陪王淇政至后豐大橋與陳女談判分手,王男與陳女爭吵後追逐、拉扯,隨後陳女墜橋身亡,檢方指控王、洪涉共同將陳女抬起丟下橋致死,依共同殺人罪嫌起訴,最後依共同殺人罪判王淇政15年、洪世緯12年半,歷經7度聲請再審,2019年改判2男皆無罪,台中高分檢再提上訴,最高法院審理後認為,再審有6項瑕疵,又撤銷無罪判決,發回再更審,預計今年12月宣判。

施佑倫從2014年開始與台灣冤獄平反協會合作,進行該冤案的紀錄片拍攝,是他第一部紀錄長片,也是他第一次入圍國際大型影展,他表示,很開心能獲得釜山影展的肯定,也希望透過紀錄片提供更立體的視角,讓這些原本只是新聞報導的一個姓名,可以引發大家去思考社會不同面向的問題。

不過拍攝該片前2年因為案件司法進度停擺,家屬也不接他電話,對此施佑倫坦承,一度讓他想放棄,但後來出現再審的機會,彷彿也得到力量,也因此陸續拍出改變他人性觀點的畫面。

「我以為我會拍到恨!」施佑倫說,最印象深刻的是在拍攝一場洪世緯孩子問媽媽:「爸爸為什麼會被關?」媽媽說了事情經過後反問孩子,「如果遇到類似的情況,會不會去救人」,沒想倒孩子肯定地說,「如果有人掉到橋下,當然會去救他」,這段對話讓他意識到,媽媽用愛教孩子,因此孩子依舊用愛來看待世界,提醒了他人性的根本,也讓他知道他拍的是愛不是恨。

另外王淇政家裡從事陣頭,其母親認為兒子不可能殺人,甚至到最後尋求宗教慰藉,參與大甲媽遶境等。施佑倫表示,拍攝這紀錄片讓他重新思考,社會較底層弱勢的族群在司法領域是否被標籤化,值得大家省思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10