晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

入手前必看!iPhone 13換機指南來了 這樣挑不用選擇障礙

2021/09/23 07:50

〔記者吳佩樺/台北報導〕蘋果iPhone 13系列台灣明(24日)起正式開賣,此代全面128GB起跳,並未漲價,受惠匯率,台灣整體價格比去年的iPhone 12系列實惠。延續3尺寸、4機型,包括雙鏡頭的iPhone 13、13 mini、以及三鏡頭的iPhone 13 Pro、13 Pro Max,讓不少人再度陷入「選擇障礙」。本文提供換機指南:你需要換iPhone 13系列嗎?iPhone 13、12系列究竟差在哪?4款iPhone 13系列的主要差異?詳細了解後再做決定。

iPhone 13系列購機指南。(達志影像,本報合成)

iPhone 13系列比較去年是小改款。(蘋果提供)

※我要換iPhone 13系列嗎?還是坐等下一代?

每年新iPhone發表,網友最多的問題就是我要換嗎?還是下一代會更好?iPhone 13系列也不例外,老實說,若你手上已是iPhone 12系列,這次iPhone 13系列可以先「PASS」,因為整體雖有升級、但綜合來看只是小改款,用「iPhone 12S」看待會更適合,目前使用iPhone 11系列或更舊代iPhone再來考慮要不要換機。

※iPhone 13系列跟iPhone 12系列究竟差在哪?

先論外型,iPhone 13系列跟iPhone 12系列沒有大太的差別,但「瀏海」有再縮窄,因應相機模組和電力增大,機身厚度和重量皆有稍微增厚和變重。

綜觀而言,iPhone 13系列的升級重點,主要是效能更好的A15晶片與螢幕亮度、電力提升以及更強大的相機;Pro版另支援120Hz自動適應螢幕更新率。

相機進化特點是去年iPhone 12 Pro Max獨有的感光元件位移式光學防震,iPhone 13系列改全面搭載,拍照跟錄影的穩定度更好。同時採用更大的感光元件,iPhone 13、13 mini是1.7微米像素,iPhone 13 Pro、13 Pro Max則是歷代最大的1.9微米、並搭配最大F1.5光圈,且三鏡頭皆有精進(文內其他部分有詳述),但望遠光圈縮減為F2.8。

此外,iPhone 13系列這次相當強調「攝影風格」和「電影級模式」新功能,後者訴求錄影能自動創造細膩景深,也能自動變換焦點,甚至可後製調整,輕鬆拍出電影感影片,適合常用手機攝影族群。

一張表看懂iPhone 12、iPhone 13系列8機差異。(記者吳佩樺製表)

※4款iPhone 13該怎麼選?主要差別是什麼?

iPhone 13系列雖然延續iPhone 12系列的3尺寸、4機型,規格劃分其實比去年更簡單,可以直接看待為「iPhone 13、13 mini雙鏡頭基本」和「iPhone 13 Pro、13 Pro Max三鏡頭旗艦」二大組別,相機是二大組的主要差異,而二大組各自二款的規格幾乎相同,僅差在手機尺寸和電力。

一般建議,除非迷戀小尺寸才選iPhone 13 mini,否則預算有限者首選iPhone 13。追求更強大拍照者,自然是瞄準iPhone 13 Pro、13 Pro Max,此代二款Pro版本的相機相同,單純考量手機尺寸即可。

iPhone 13系列可直接分為基本跟旗艦二大組,各自組的功能幾乎相同,只差在手機尺寸。(記者吳佩樺攝)

※有需要買到iPhone 13 Pro、13 Pro Max嗎?

若是一般日常拍攝,iPhone 13、13 mini已經相當夠用、不用擔心,但若是希望擁有更全面的拍攝性能,iPhone 13 Pro、13 Pro Max自是更好,最大有1TB容量。

iPhone 13 Pro、13 Pro Max除了加入120Hz自動適應螢幕更新率,主相機跟另二款相比差異如下,包括廣角、超廣角外,再多了一顆3倍望遠鏡頭,所有鏡頭皆支援夜間模式;廣角鏡頭首度採用1.9微米像素感光元件和F1.5大光圈;超廣角也有F1.8光圈,透過全新自動對焦系統、達到微距拍攝;內建光學雷達掃描儀,夜拍人像的效果更好。另外,針對專業創作者,支援Apple ProRAW照片和ProRes格式錄影。

iPhone 13 Pro、13 Pro Max加入120Hz自動適應螢幕更新率,拍照功能更強。(記者吳佩樺攝)

※果粉都說iPhone 13系列很「香」?沒有缺點嗎?

iPhone 13系列雖有不少升級,但還是有一些讓人詬病的地方。首先雖然瀏海每代都有縮減,但對比時下手機界的全螢幕浪潮,還是顯得礙眼。另外,大家敲碗的指紋辨識,蘋果遲遲不回歸或進化,競品其實也發展螢幕下指紋辨識很久了。另外,相機是優點也是缺點,像是3倍光學變焦、1,200萬畫素鏡頭等,看在Android旗艦粉絲眼中,實是不夠突出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10