晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《群山之島》守株待兔2個月 親揭台灣黑熊超珍貴畫面

郭彥仁帶《群山之島與不去會死的他們》深入八通關古道。(公視提供)

〔記者李紹綾/台北報導〕長期研究台灣黑熊的「郭熊」郭彥仁,參與公視紀實節目《群山之島與不去會死的他們》,他帶著劇組深入八通關古道,沿著野生動物的活動足跡拍攝,透露「只要去上廁所,動物就會出現」。劇組等待兩個月,最後透過自動相機捕捉到珍貴的台灣黑熊畫面,將在第三集節目「原始森林的浪遊!」呈現。郭熊回憶自己第一次爬山的超冏經驗,因體力不支,最後竟是被隊友攙扶才可以到達山屋。

郭彥仁帶《群山之島與不去會死的他們》深入八通關古道。(公視提供)

《群山之島》這一次不登頂,沒有收錄大山大海,而是讓郭熊帶著劇組在八通關古道閒晃,觀察那些平常路過卻不曾留意的動物足跡。他小時候就對山有興趣,但父親卻說:「想做什麼就等到你大學之後再說!」因此,他忍著那股愛爬山的念頭,一直到大學就讀生態系,選擇了一個最刺激的生物研究「台灣黑熊」。郭熊形容自己的工作很像在玩世紀帝國,「你要派出你的村民,把黑暗的地方走過,才會對這個地方的輪廓,越來越認識。」

水坑是動物的資訊交換站,《群山之島與不去會死的他們》劇組透過自動相機捕捉到珍貴的台灣黑熊畫面。(公視提供)

郭熊也分享平時觀察野生動物的趣事,他說只要去上廁所就會碰到動物,無奈每次都沒有相機在身邊,無法紀錄。這次帶上劇組拍攝,留工作人員在原地等待畫面,他去上廁所回來卻說,「這次上廁所嚇跑一隻山羊」依然沒有拍到,讓大夥又無奈又好笑。他更自許自己是拿著相機的獵人,「當我有辦法按下快門,不讓動物發現,我就會有成就感。」

經過兩個月的等待,劇組終於用自動相機拍到台灣黑熊來到水池玩耍的珍貴畫面。郭熊說:「人遇到黑熊的機會很稀少,拍到黑熊畫面更少,自己也只看過10幾次左右。」

「郭熊」郭彥仁。(公視提供)

回想自己第一次揹重裝登山便到奇萊主北,郭熊說自己超冏的,走到一半腳軟累癱,幾乎是被隊友半攙扶到到達山屋,「覺得自己快要往生了」,但郭熊並沒有因此放棄,反而是想著要怎樣讓自己可以更強,後來他開始訓練體能,讓自己的身體更可以在山上活動。當導演問他山給了你什麼?郭熊說,「我覺得我的心靈被山磨的滿強壯的。」

郭彥仁指出此處是熊的腳印。(公視提供)郭熊稱自己的心靈被山磨到滿強壯的。(公視提供)

《群山之島與不去會死的他們》節目共四集,由製作人詹偉雄、導演程紀皓與四位年輕登山家詹喬愉(三條魚)、張元植、郭彥仁(郭熊)、王晧瑜(普魯圖)回到當初感動他們的山林,開啟與自己的對話,每一段山岳路線都緊扣著不同面向的生命歷程,山豐富了他們各自的生命,成為了一個更喜歡的自己。

《群山之島與不去會死的他們》第三集「原始森林的浪遊!」將於3/11周四晚間九點在公視頻道與公視+播出。各集節目介紹請上節目官網搜尋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門