晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)白靈自爆曾懷孕 喊話李安「還欠我一部電影」

2020/11/19 09:17

白靈熬過來台14天的隔離期,在台北街頭脫下口罩透氣。(記者胡舜翔攝)

〔記者吳琬婷/專訪〕美籍華裔女星白靈憑香港導演陳果的《墮胎師》入圍本屆金馬影后,她為參加頒獎典禮來台隔離14天,昨正式出關,興奮在台北街頭又跑又跳。白靈直說對台灣印象很好,「台灣人特別溫文爾雅,讓人很舒服,金馬曾頒給我女配角獎,這次又提名女主角,台灣帶給我很多驚喜,所以我這次是來還願的,來感謝台灣、感謝金馬獎!」

白靈隨性趴在路邊機車上街拍,笑稱衣服上的「CRAZY(瘋狂)」呼應她的行為。(記者胡舜翔攝)

白靈在《墮胎師》中飾演地下墮胎師,她對片中少女拿掉小孩的糾結心境特別有感觸,坦言:「年輕時我也曾懷孕過,但當時男友不同意(生下),我又不敢告訴爸媽,那我能怎辦。」她把當年難過感受投入片中演出,更認為如今能演到《墮胎師》是冥冥中注定的事。

談到婚姻觀,白靈表示自己很喜歡小孩、也對結婚有憧憬,但不會著急,「我談過轟轟烈烈的愛情,有幾次也到了結婚邊緣,但最後都沒走到,主要原因是我還沒準備好,你們看我瘋瘋癲癲、這麼愛玩,不是一個很實際的人,可以談戀愛,但哪裡像個妻子。」她也擔心進入婚姻會束縛自己,「我像一隻自由飛翔的小鳥,沒了自由,人生就沒有情趣、沒有詩意了。」笑說感情的事一切隨緣,宇宙會幫她安排一切。

白靈興奮在台北街頭又跑又跳。(記者胡舜翔攝)

白靈個性搞怪,自認有些瘋癲,不適合當人妻。(記者胡舜翔攝)

白靈這次來台也向台灣導演們喊話,「想跟有愛又真誠的導演合作,可以在社群網站傳訊息給我喔!」又說想和金馬主席李安合作,更爆料自己曾和李安有段淵源,當年李安在後製《喜宴》時,她當時的男友剛好在幫《喜宴》做音樂,有次李安來到他倆的家,得知白靈是演員,便邀她幫忙錄女主角金素梅英語台詞配音,「那時李安沒錢,我是免費幫他做的,李安就說『那我之後拍戲,我找你當女主角』,但到現在都還沒合作過,所以他還欠我一部電影!」還笑說這段故事,打算在金馬拿影后時在台上說。

白靈也點名欣賞台灣導演蔡明亮,更說蔡明亮2005年的《天邊一朵雲》能在柏林影展拿獎,她助了一臂之力,「我是當年競賽評審,是我爭著要頒獎給他的作品,其他評審都在推薦自己國家的電影,我當然也要力挺華語片,一直跟大家吵。」表示有機會的話也想和蔡明亮合作。

白靈直說對台灣印象很好,很開心能到台北工作兼旅遊。(記者胡舜翔攝)

白靈從小在中國長大,1991年赴美發展,成為她踏入好萊塢的契機,如今她已在美國電影圈站穩腳步。她透露最初到美國發展,連英文都說不好,但憑著一股對自己感到驕傲的「自信」闖出一片天,「要先覺得自己很棒,才會有個人特色,很多華人到了好萊塢就改了名、取了英文名字,但我就是白靈、要叫Bai Ling,我不要當Julia、Vivian還是Susan,別人勸我改英文名,我就是不要。」

白靈對自己很有自信,認為如此才會有個人特色。(記者胡舜翔攝)

白靈也說:「為什麼我要融入他們,是他們要來接受我,我自己就是一個很精彩的個體,美國人認識我不是我去求來的,是我展現自己的成果。」她也舉今年奧斯卡最佳影片《寄生上流》為例,「去迎合別人沒有意思,要做自己、說自己的故事才有特色。」她說今年在疫情隔離期間,執導了一部電影《我和衛生紙的隔離戀情》,當時有網友質疑她「沒劇本、沒錢,妳怎麼拍」,白靈就回他:「我要拍,因為我是白靈,我有我的宇宙,我還愁什麼!」最後果真生出成品,她說:「大家要有這樣的自信,就會吸引到很多人來幫助你。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10