晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金馬導演張毅辭世享壽69歲 用琉璃讓世界看見台灣

2020/11/01 10:13

〔記者吳琬婷/台北報導〕導演張毅與妻子楊惠姍共同創辦的琉璃工房臉書宣布,張毅已於今晨在楊惠姍、女兒張源及家人的陪伴下辭世,享壽69歲。張毅上月27日晚間傳出因心臟手術造成輸血感染病危,之後楊惠姍透露,張毅是因「免疫系統舊疾」接受治療,也說張毅這兩年不停進出醫院,尤其近來因先天免疫功能及腎的諸多問題,造成身軀腫脹疼痛,祈求外界集氣,無奈最終仍不敵病魔。

張毅(右)傳出病逝,他和楊惠姍去年恩愛出席琉璃工房的展覽。(資料照)

臉書貼文寫道:「親愛的工房朋友們,我們敬愛的大家長張毅已於11月1日清晨在妻子楊惠姍、女兒張源,及家人們的陪伴下安詳辭世,享年69歲。楊惠姍感謝這幾日來自全球各地朋友的關心集氣與助念,後續相關事宜安排處理中。感恩大家!」

張毅在19歲即成為當代備受矚目的短篇小說作家。評論家認為,張毅的文字是「張愛玲、白先勇之後,少見的中國文字風格」。張毅曾執導《光陰的故事》、《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》等經典電影作品。《我這樣過了一生》獲得金馬獎及亞太影展最佳導演,《我的愛》則被美國紐約綜藝雜誌年鑒選為台灣電影百年(1895-1995)十大傑出電影之一。

1987年,張毅與楊惠姍一同投入現代琉璃藝術創作,創立亞洲第一個琉璃藝術工作室「琉璃工房」,美國紐約時報曾將張毅評論為「亞洲工作室玻璃運動之父」。張毅強調藝術是生長於文化的土壤中,深諳民族的敘事語言,文學與東方的禪意,是他鮮明的創作個性。其作品曾獲上海世博會中國館、中國美術館、法國巴黎裝飾藝術博物館等收藏。30多年來,張毅和楊惠姍始終堅持民族文化的創作風格,用琉璃讓世界看見台灣,感受中華文化之美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10