限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(獨家專訪)棠夫人挺同婚!惠英紅不耍心機改虐心

2018/11/02 08:31

〔記者許世穎/專訪〕58歲的惠英紅去年以《血觀音》拿下金馬影后,今年再以《翠絲》入圍最佳女配角,笑說得知入圍第一個反應是「又是我啊?」至於電影公司以女主角身分為她報名,卻被評審認為更有競爭力而放到女配角,她表示不介意:「我上次《心魔》入圍也是這樣,配角也好、主角也好,只要有人知道我在戲中表現好就好了!」惠英紅去年以《血觀音》拿下金馬影后,今年再以《翠絲》入圍最佳女配角。(資料照)

有別於《血觀音》中機關算盡的棠夫人,惠英紅這次在《翠絲》化身以家庭為重的傳統女性,結褵多年的老公姜皓文突然告訴她想變性當女人,讓她被迫選擇與接受,有不少虐心演出。她說當初是去幫忙身兼監製及編劇的舒琪,「接拍時還沒有劇本,都是他先口述的告訴我,一直到開工前幾天我才收到自己的部分」。她的戲分只拍了6天,「大部分都是回家卸妝、睡前想想該用什麼模樣去詮釋。」惠英紅在《翠絲》化身以家庭為重的傳統女性。(双喜提供)

其中一場夫妻攤牌的感情戲,惠英紅從低聲哀求到憤怒,最後崩潰大哭;還有末段與小鮮肉吳肇軒動人的母子對手戲,她的情緒從悲哀到溫暖,最後破涕而笑,兩場戲被視為片中情緒爆點,都是她到拍戲現場才有的靈感,淚中帶笑的演出也讓她滿意的說:「原來我還滿有天分的!」惠英紅(右)在《翠絲》和吳肇軒的母子對手戲動人催淚,其實出自於她的靈感。(双喜提供)

她和片中飾演跨性者的「老公」姜皓文,分別在電影圈打滾了3、40年,早已是老朋友,卻是首次合作,惠英紅大讚:「黑仔(姜皓文)是一個非常尊重對手的演員!」不過他成為金馬入圍遺珠,她除了表示有點遺憾,更問「會不會是太重口味了?」但她認為入圍與否並不代表他演的好或不好,「比賽就是這樣,還是要加點運氣。」

該片探討同婚、跨性別等熱門議題,惠英紅表示,自己也有很多同志朋友,「每個人都是個體,為什麼要反對,我覺得沒有權力去加個意見,就算是我的兒子、女兒我也不覺得有什麼不對。」

至於再度入圍金馬,惠英紅說相較去年得知入圍影后,回家在房裡流淚,這次平淡許多,「我覺得太貪心了,有當然很好,沒有也沒關係。」她也透露,片中一句「成功感消失後,覺得很孤獨」,其實出自她的真實心情,「就像拿獎之後,很怕就這樣淡下來,怕最好的表現完了後,接下來會是怎麼樣呢?」

她自認一直都很挑,「如果我不挑,不會碰到好劇本,如果劇本好,就算要犧牲也想拿到」,更強調努力在每一個演出中尋求突破,「我希望每次演出都不一樣,結果我非常滿意,觀眾肯定會記得惠英紅在演出上的不同!」

除了金馬獎,惠英紅日前也在香港獲頒「銅紫荊星章」,肯定她在演藝事業及促進香港電影發展的成就。她形容獲獎心情很不一樣,「一方面覺得很不敢當,二方面也覺得自己真的付出很多。」除了在電影圈不吝嗇幫助、培育新人,她私下也做很多公益,獲獎後回家也對亡母說:「媽,我拿獎了,除了電影圈,我也做到了一些成績,外面的人認同了我這個戲子!」相當感性。

工作滿檔的她,最近忙著彩排舞台劇,接下來還要拍戲,預計金馬獎前1天才會來台,頒獎典禮後多留1天宣傳《翠絲》,隔天又立刻回香港。她說金馬獎的「戰袍」正等著從歐洲送過來,「紅色是我的幸運色,所以我通常外面黑色,裡面也會有紅色」。至於感言她還沒準備,「我一向都是等上台走樓梯的時候才知道要說什麼!」《翠絲》11月16日在台上映,金馬55頒獎典禮則於11月17日在國父紀念館舉辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10