晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首屆總統盃黑客松決賽 衛福部、台水、法扶基金會等5團隊獲獎

2018/06/02 17:59

〔記者楊明怡/台北報導〕首屆總統盃社會創新黑客松決賽今日舉行,選出5組卓越團隊。總統蔡英文頒獎時特別提到這次活動讓她有機會看到很多年輕公務員,試圖結合外界的專業力量,來翻轉政府既有的作業模式,「政府正在改變,而且改變的希望很大,這些改變不是來自於政府的上層結構,而是來自於各部會很多年輕工作同仁。」

5組卓越團隊中,「搶救水寶寶」是台灣自來水公司運用內部資料,透過大數據(Big Data)和機器學習(Machine Learning)建構的漏水偵測輔助系統,目前這套系統在幾個縣市測試的結果,抓漏能力已接近國外軟體公司。

「救急救難一站通」為高雄市、屏東縣、澎湖縣衛生局、高雄市消防局、高雄醫學大學等8單位合作提案,以2014年高雄氣爆為例,企圖改善急難發生時跨單位資訊溝通障礙問題,公私協力來更精準地引導人力物資,到達傷病患救護及照護過程中亟需的地方。

「零時差隊」由衛生福利部護理及健康照護司、中央健康保險署、台北榮民總醫院、台東馬偕醫院組成,主要是針對今年2月空勤總隊黑鷹直升機在執行醫療後送任務時失事墜海的遺憾,團隊表示,目前離島緊急醫療空轉後送每年約2百件,其中40%是風險更高的夜航,期望透過電子化會診平台,導入多方資訊共同決策,降低夜航及不必要後送的次數,並提升離島醫療照顧品質。

「永不回頭」為雙北家庭暴力暨性侵害防治中心與D4SG資料英雄計畫組成,希望透過AI建構風險預警模型,改善過去社工個案式訪查的人力不足、不全面等問題,預估每年可避免3千名兒少受虐。

法律扶助基金會的「法扶──如虎添翼隊」希望打破外界對法扶的印象,從「被動」變為「主動」,不但要找出各弱勢族群可能存在的法律與非法律服務缺口,也要檢討現有配置,發展出針對各族群更適切的服務和宣導模式。

首屆「總統盃社會創新黑客松」由文化總會主辦,馬紹爾群島共和國、吐瓦魯國、索羅門群島、貝里斯、諾魯共和國、帛琉共和國大使,與美國、日本、歐盟及其他國家駐台代表今日都出席頒獎典禮,蔡英文總統表示,這次黑客松有一百多個團隊參賽,提出很多值得重視的創意,政府會把這些經驗都記錄下來,「下一個想要挑戰相關主題的朋友,就能站在各位的肩膀上,看到更遠的地方。」蔡英文(中)出席總統盃社會創新黑客松頒獎典禮。(記者王文麟攝)蔡英文(中)出席總統盃社會創新黑客松頒獎典禮。(記者王文麟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10