限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秒懂國家三大文化獎區別 三桂冠得主鍾肇政、黃春明、侯孝賢

2017/12/30 17:50

〔記者凌美雪/台北報導〕趕在2017年最後2天,表揚文化工作者終身成就的行政院文化獎,今天早上公布。加上12月初公布的國家文藝獎及10月公布的總統文化獎,三大獎項都是國內文化藝術領域最高榮譽,獎金也都是新台幣一百萬元,除了主辦單位不同,所彰顯的榮耀與價值也不同。

總統文化獎由文化總會主辦,旨在表彰涵蓋藝術創作者在內、對社會有所貢獻的不同領域人士。今年共有五位得主,分別是「文化耕耘獎」得主黃永松、「人道奉獻獎」得主為羅慧夫( M. Samuel Noordhoff, M.D.)、「青年創意獎」得主舒米恩·魯碧、「在地希望獎」為信義房屋的「社區一家」計畫、「社會改革獎」為祁家威獲獎。

國家文藝獎由國家文化藝術基金會主辦,主要彰顯藝術成就斐然且持續創作的藝文工作者。今年有7位得主,分別為文學類得主詩人李魁賢、美術類得主藝術家薩古流‧巴瓦瓦隆、音樂類得主作曲家金希文、舞蹈類得主編舞家姚淑芬、戲劇類得主劇作家陳勝國、建築類得主建築師黃聲遠、電影類得主音樂創作者林強等。

行政院文化獎則由文化部主辦,為表揚創作者的終身成就,堪稱最為「德高望重」的獎項。分別為藝術史學者兼創作者謝理發(謝里法),以及戲劇編導吳文欽(吳念真)。

其中,三大獎項皆已獲獎者,包括鍾肇政於1999年獲國家文藝獎、2003年獲總統文化獎、2015年獲行政院文化獎;黃春明1998年獲國家文藝獎、2013年獲總統文化獎、2009年獲行政院文化獎;侯孝賢2005年獲國家文藝獎、2011年獲總統文化獎、2012年獲行政院文化獎。音樂人舒米恩。(資料照,記者趙世勳攝)音樂人林強。(資料照,記者陳奕全攝)導演吳念真。(資料照,記者王文麟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞