晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金鐘》戲劇圈的驕傲 梅芳龐宜安受頒終身貢獻獎

2016/10/08 20:13

林福地、梅芳。(影視中心攝影組攝)

〔娛樂頻道/綜合報導〕今年的金鐘獎的終身貢獻獎,頒發給投身電視圈近半世紀的演員梅芳(本名:廖春梅),以及台灣首位戲劇女導播龐宜安,兩位電視圈大前輩,一位在幕前綻放演技提攜後進,一位在幕後默默為電視圈耕耘,無論是幕前或是幕後,都是成就電視偉業不可或缺的,兩位女士獲頒終身貢獻獎可說是實至名歸。

金鐘獎製播單位找來林福地導演頒獎給梅芳,林福地導演一出現,梅方表情激動、聲音哽咽,上台後更一度激動下跪,令在場與會嘉賓為之動容。

梅芳說自己是目前台灣唯一演過7、8000部戲劇的演員,她表示以前她飾演閩南語,要打入國語市場非常不容易,她很感謝林福地導演在民國72年製播《不要說再見》時,找她演國語戲劇後來也才有了《星星知我心》 ,直言:「有林導演才有今天的梅芳!」

梅芳雖然表示,自己原本有很多話想說,但哭一下就忘光了,她跟大家分享她很常在路上遇到粉絲對她說,很喜歡她演得戲,「看妳哭,我也跟著妳哭...啊可是妳叫什麼名字啊?」梅芳笑說,可能自己很少上談話性節目, 所以大家都不知道她的名字,並逗趣的在台上說:「現在告訴大家,我叫梅芳,梅花的梅 芬芳的芳」

梅芳在最後表示,現在中國和南韓的戲劇都侵占台灣,但台灣戲劇其實不輸給中國和南韓,她在台上呼籲台灣如果有政府和企業的鼎力相助,絕對表現超群。

堪稱戲精的資深演員梅芳,無論是早期的電視連續劇《星星知我心》,知名電影《多桑》、《囧男孩》、《刺客聶隱娘》,或是近年電視劇《藥笑24小時》、《美好年代》等,自然不造作的真情演技深獲觀眾及評審肯定,讓觀眾親身感受如同自家阿嬤的精湛功力完美駕馭劇本,將角色表現得活靈活現。

特別的是,梅芳雖然是客家人,但卻能流利地使用國、台、客三聲道,三種語言的劇本對她來說完全沒有難度,尤其搭配長達數十年的完美演技,有別於一般背劇本的表現,彷彿梅芳生來就是劇中角色,更讓評審佩服。

今年總共有9位評審委員一致認為要將終身貢獻獎頒發給梅芳、龐宜安,其中梅芳自然深刻的表演方式,無論是奶奶、外婆或是老師,均自然散發富有慈愛與關懷的長者風範,評審認為充滿愛心的傳承精神正是代表台灣精神,因此梅芳受頒終身貢獻獎當之無愧。

龐宜安。(影視中心攝影組攝)

龐宜安上台領獎時,笑說用很多年歲月換來這個獎,不希望匆匆忙忙跑下台,讓吳宗憲急著掛保證讓她講完。

龐宜安首先向觀眾表示,容忍她的報告,保證不會太冗長,首先她感謝光啟社老師的教導,直言如果當初沒有光啟社,那她就沒有今天的成就。並感謝台視讓她工作30幾年,沒有趕她走,讓她一路創作一路累積經驗,也很感謝大愛電視台,感謝慈濟的師兄師姊們無私地提供自己的真實人生故事,讓她製播了79部感動人心的連續劇。

龐宜安認為,電視是深入家庭的,所以節目內容必須具備正當性及教育性,她在台上期許後備電視工作者都能朝著這個方向努力,她更勉勵製作人成為一個全方位的人才,因為「全方位的製作人是必須的」,

最後她分享她非常喜歡的三句話,這三句話是她10年前買的一頂帽子,帽子上印著:「Do what you like, like what you do, life is good.」,她直言這三句話就是她的人生寫照,並勉勵大家,創造美好人生。

資深導播龐宜安,是台灣首位女導播,投入電視圈已58年,今年78歲的她,幾乎把大半的人生都奉獻給電視圈,龐宜安58年來經手高達90多部劇本,每套劇本在她的畫龍點睛之下更加耀眼動人,而龐宜安耀眼的成就,除了少不了電視台、大明星演員的配合,最重要地還是要歸功於她「女暴君」般的性格。

龐宜安年輕時不苟言笑、說話非常犀利,有不少童星、女星都十分怕她,然而這分「犀利」卻源自於她對於工作的認真與嚴謹,對於工作人員、演員,她只有一項要求:「不准遲到、不准到現場還拿著劇本」,有演員不認真,她也不會私心包庇,一定會據理要求對方「下功夫」,有一次遇到有男性工作人員摸魚離開片場跑去喝咖啡,她一氣之下把拎著對方的衣領摔倒對方,搞到警察都來關切,但龐宜安一點也不退縮,直言:「他領我的錢,但跑去喝咖啡,沒把事情做好」,連警察聽了也站在龐宜安那邊,最後雙方和解。

龐宜安後來投身大愛電視台,17年來監製超過70部大愛劇場,其中包括口碑和收視率都不錯的《草山春暉》、《流金歲月》等,這些作品也都是金鐘獎的常勝軍,可說如果沒有龐宜安的幕後努力,就沒有這些作品的幕前成就。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10