晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《明星燒臘店》媲美林正英 「唐僧」羅家英18年等到真愛

2015/08/01 13:49

羅家英以演出周星馳電影中的「唐僧」一角為人所知。(取自網路)〔記者陳昱均/綜合報導〕在「星爺」周星馳的電影《大話西遊》上下集中,飾演喋喋不休的「唐僧」一角而出名的69歲港星羅家英,還演過《金玉滿堂》等多部風靡一時的電影,他更曾獲香港電影金像獎、台灣電影金馬獎最佳男配角獎,不過他最為人稱道的,並不是精湛的演技,而是他對愛情用情至深、在苦守18年後終於追到佳人的動人事蹟。

羅家英出生在粵劇世家,是香港著名粵劇老倌。(取自網路)劉德華(左)曾向羅家英(右)拜師學習粵劇。(取自網路)

羅家英本名羅行堂,家中是粵劇世家,因此他從小就跟著父親羅家權(綽號生紂王)、還有四伯父羅家樹(綽號打鑼王)學習粵劇基本功夫,打下深厚底子,就連「華仔」劉德華也曾拜他為師學習粵劇。

不過香港粵劇自70年代便開始式微,羅家英為了生活考量,決定參加電影的演出,一開始只是客串一些小配角,不過在演出周星馳的電影《國產淩淩漆》的「達聞西」一角後,就讓觀眾留下深刻印象,自此更開始接拍眾多搞笑片的演出,還靠周星馳的《大話西遊》2部作品打開在中國的知名度。

羅家英轉行演出周星馳的《國產淩淩漆》片中的「達聞西」一角後,就讓觀眾留下深刻印象。(取自網路)

即使在事業上有不錯表現,但是羅家英最受人矚目的,還是與汪明荃之間的愛情佳話了,2人幾乎可說是繼林正英跟苑瓊丹之後,讓人還能相信「世上果然是有真愛」的一對情侶。當時41歲的羅家英準備演出粵劇《穆桂英大戰洪州》中的楊宗保,但劇團卻臨時找不到合適人選來演出女主角穆桂英,後來有人推薦70年代無線首席女演員及當家花旦汪明荃來演出,羅家英雖然沒有見過汪明荃,但鼎鼎大名的她讓他也不感陌生,因此便爽快答應了,沒想到這竟開啟了2人命運的牽絆。

羅家英和汪明荃透過一起演出粵劇相識,進而相戀。(取自網路)

2人在初次見面後,羅家英就被汪明荃的風韻和典雅深深吸引,雙方在開始一起排練之後更是一拍即合,配合也越來越默契,羅家英更曾開車1個多小時到遙遠的餐館,只為要幫到汪明荃買回她最愛吃的牛肉丸子和炸藕盒,還在每次排演完後,親自開車送她回家,在朝夕相處下,羅家英漸漸對汪明荃產生了愛慕之情。當時公演十分成功,不過想到結束後就要各奔東西,令羅家英惆悵不已,沒想到在最後一場結束後,汪明荃突然在他臉上親了一下,感謝他這段時間以來的關心和照顧,令羅家英欣喜不已,於是大膽向汪明荃表白,可是卻得到「有些人只適合做朋友,不適合更深層次的發展,就像你和我」的回答,讓羅家英簡直像是掉入18層地獄般難受。

羅家英和汪明荃一拍即合,從舞台開始培養出深厚默契。(取自網路)

儘管遭到拒絕,羅家英仍不願放棄這段愛戀,他認為汪明荃對他的瞭解還不夠透徹,只要自己繼續對她揮灑真情,總有一天一定能打動對方的心。汪明荃在那2年間確實也對正直、善良、有責任心的羅家英有好感,2人之間的相處雖然平淡不過卻也十分甜蜜,但2段失敗感情留給她抹不去的心靈創傷,讓她不敢再輕易投入感情中;加上這幾年來,汪明荃已經習慣了單身生活,每天更有忙不完的工作,讓她遲遲無法打開心門,大方接受羅家英的求愛,因此才狠心拒絕羅家英,明確地告訴他,他倆注定無法成為戀人。

羅家英早年多次向汪明荃求婚都遭拒。(取自網路)

不過已經步入中年的羅家英還是渴望能有一個屬於自己的家,他在被汪明荃狠心拒絕後,認識了一個會計師,在相處不到半年後2人就決定閃電結婚。羅家英把婚期訂在1992年的耶誕節,也告知了汪明荃這個消息,當時汪明荃真誠地為他祝福,她甚至大方表示:「如果你需要,我可以當你的伴娘」,只是沒想到羅家英隨著婚期一天天臨近,不僅沒有做新郎的喜悅,反而越發焦躁不安和鬱悶,直到此時他才發現,原來自己並不愛這個女人,今生他內心最重要的位置已經被汪明荃佔去了,根本無法再容下其他人,因此毅然決然取消了與會計師的婚約,繼續追求汪明荃,還向她吐露心聲:「阿姐,我也想忘記妳,可惜我發現自己做不到。」

汪明荃(左)罹癌後,羅家英(右)一直守護在她身邊,細心照料。(取自網路)

原本在1990汪明荃決心參選議員時,羅家英就提議,若競選成功2人就結婚,可惜汪明荃不幸落選,此事便不了了之;而後在1997年,羅家英憑著《我愛廚房》一片入圍香港金像獎,當時他帶著汪明荃一起出席頒獎典禮,內心盤算若是順利獲獎,就當場向汪明荃求婚,可惜當年最佳男配角被姜文獲去,2人便一直遲遲沒有確定彼此間的名份和關係。

殊不知就在此時,命運和他們開了一個天大的玩笑,一向身體健康的汪明荃在2002年5月,被診斷出罹患乳腺癌和甲狀腺癌,當時人在中國拍攝電影的羅家英立刻要求導演先拍完他的所有鏡頭,便飛奔趕回香港探視汪明荃,羅家英不眠不休的陪伴在病床旁照顧她,還承諾要照顧她一輩子,更於汪明荃進手術房的1個禮拜前再度求婚,仍然被汪明荃以「不想成為他的累贅」為由婉拒。

羅家英曾在演唱會上,當著數千粉絲的面,當場向汪明荃求婚,不料仍被拒絕。(取自網路)

所幸汪明荃的癌症在初期就被發現,因此在經過手術和治療後,她就順利康復了,身為工作狂的她又馬不停蹄地投入演藝事業中,並於2003年10月在香港紅磡舉行個人演唱會,羅家英應邀擔任嘉賓,在汪明荃唱完謝幕曲後,羅家英忽然捧著一束玫瑰花上台,當著眾多歌迷的面把鮮花送給汪明荃,認真地說:「阿姐,你還要我孤獨地等妳多少年?答應我,嫁給我吧!」現場頓時歡聲雷動,觀眾無不鼓譟大喊:「嫁給他!」汪明荃佯裝苦惱樣表示:「那我考慮一下!」也私底下正式拒絕了羅家英的求婚,表明2人當朋友就好。

羅家英被診斷出罹患肝癌後,讓汪明荃心疼不已,一直陪伴他身旁照料,直到康復為止。(取自新浪娛樂)

才剛擺脫病魔的汪明荃,這次換癌魔纏上了羅家英,羅家英2004年12月被診斷出罹患肝癌第3期,心碎的汪明荃在第一時間趕到醫院探望羅家英,當時羅家英曾感慨地對汪明荃說:「這輩子,我是沒有福氣娶你了...」惹得汪明荃淚雨紛飛,她看著這個孤獨地守護自己17年的癡情男子,不忍心再糟塌他珍貴的情意,終於打開心房,對羅家英說:「我要和你結婚。」等待許久才終於盼到這句話的羅家英,卻因考慮到自己身體的狀況,只得無奈拒絕:「請原諒我不能答應你。」這讓汪明荃下定決心不管未來會變怎樣,這個男人等了自己這麼多年,現在就輪到自己要一直等下去,並細心在羅家英身旁照護他,讓他身體日漸轉好,汪明荃此時再度向羅家英求婚,羅家英考慮到自己的病情穩定、且身體康復狀況良好,流淚答應了汪明荃的結婚要求,2人苦戀18年,終於盼來兩廂廝守的甜蜜結果!

羅家英和汪明荃結束多年愛情長跑,終於共結連理。(取自網路)

這對互相等待多年的愛侶,最終還是成為彼此的歸宿,當時已61歲的汪明荃在2009年透過無線電視總經理陳志雲宣布,她和羅家英已經在當年的5月2日於美國拉斯維加斯正式註冊結婚,讓人不禁感嘆:「守得雲開見月明,才子佳人終成雙!」羅家英更因此被網友稱作是「世上難得的癡情男」。即使2人在年華老去之時才給了對方一個真正的名份,但是這些年來他們2人一直陪伴在對方身旁、不離不棄,感情甚至遠比結婚多年的夫妻還要深厚,大家都希望2人的愛情自此可以永遠的幸福下去。

羅家英和汪明荃感情深厚且甜蜜,令人稱羨。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10