限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李行、明驥獲頒台北電影節「終身成就獎」

2009/07/09 17:09

〔即時新聞/綜合報導〕台北電影節參考國外相關活動的想法,今年創設「電影產業獎」,以表彰電影產業的模範,並將該獎項分為三大類,分別是「終身成就獎」、「特別感謝獎」及「卓越創新獎」。在「終身成就獎」中,今年獲獎的電影界前輩有李行、明驥二位。

導演李行是台灣電影史上最重要的導演之一,從早期《王哥柳哥遊台灣》等台語片,到1965年起瓊瑤小說改編的電影《婉君表妹》、《啞女情深》,再到《汪洋中的一條船》、《小城故事》、《早安台北》等新寫實電影,作品質量俱佳,許多外國人士透過李行導演的作品認識台灣,尊稱他為「台灣電影先生」。

而另一位獲獎者明驥,是台灣新浪潮電影的推手,在他服務於中影的時期,不但拔擢了許多青年才俊加入行列,包括吳念真、侯孝賢、楊德昌、萬仁、柯一正、張毅等人,在此時期拍攝了包括《光陰的故事》、《小畢的故事》、《兒子的大玩偶》、《海灘的一天》等影片,同時並成立「技術人員訓練班」,招考培育電影技術人才,創建中影文化城及台灣第一座電影沖印廠,奠定了台灣電影至今的深厚基礎。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。