限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家/你一定不知道!《南都之夜》暗藏音樂家許石對新台灣期許

2016/05/02 20:09

許石是彼時少數用五線譜譜寫歌曲的音樂人,簽名極具個人特色。(許朝欽提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕今年是出身台南的音樂家、採集民謠音樂先行者許石從日返台創作的70週年,創作等身的許石留下無數音樂手稿與遺物,許石長子許朝欽去年出版《五線譜上的許石》,細數其音樂成就,現慨然將父親的手稿、遺物贈予台南市政府,手稿、遺物目前分別送往中研院台史所、國立台灣歷史博物館進行數位典藏與修復,預計於2019年成立的許石音樂館展出,明(3)日則於台南舉行特展,民眾聽台灣歌,更能知瞭台灣豐美燦爛的民謠音樂史。

許石所譜寫的《南都之夜》、《鑼聲若響》、《安平追想曲》、《夜半路燈》等膾炙人口的歌曲傳唱迄今,伴隨民眾走過人生的酸甜苦辣,不過眾人耳熟能詳、描寫男女情愛的《南都之夜》,當初原名為《新臺灣建設歌》,詞由薛光華所填,但彼時習慣,歌詞常由作曲家與填詞者討論後所著,其中「見如今米珠薪桂/生活竟難求」兩句,隱含音樂家對國民黨政府來台後物價騰漲的溫和批判,「許石是台灣戰後第一代作曲家,譜寫的每首歌曲都忠實呈現當時社會氛圍」,成大台灣文學系教授呂興昌指出,許石對台灣音樂貢獻卓鉅,「那時流行直接翻唱日本或外國歌曲,不然就是國語歌曲,但許石和他的姻親、音樂家楊三郎都始終堅持台灣本土創作。」

《南都之夜》原名《新臺灣建設歌》,珍貴的許石手稿原譜首度重現於國人面前。(許朝欽提供)

許石1936年曾赴東京的日本歌謠學院攻讀作曲、聲樂,日本老師建議許石應將台灣風土寫進歌謠,1946年許石學成返台,即以《南都之夜》走紅全台,許石掛念的就是台灣如何走出自己的音樂路,「要進入台灣的音樂前,得先尋根,許石回台後即與當時還是學生的文夏一起採集台灣的聲音。」

呂興昌指出,許石是最典型、最早的尋根作曲家,「他不僅錄音、採譜,更邀請戲劇學家呂訴上、文學家許丙丁等填詞,並灌錄唱片,復活台灣民謠!」現今《草螟弄鷄公》、《思想起》、《牛犁歌》、《卜卦調》等歌謠演唱,即都採許石當初於大王唱片時代所發行的版本,不僅如此,許石還將採集到的本土民謠編為《台灣鄉土交響曲》,這首漢洋合璧樂章的珍貴原譜,也在許石的遺物中發現,但因損害嚴重,仍待修復。

許石四大名曲中的《安平追想曲》、《鑼聲若響》,被認為是許石用音樂加深台灣歷史厚度的代表作,《安平追想曲》發表後被改編為同名廣播劇,由歌仔戲天王楊麗花主演;《鑼聲若響》描繪台灣討海人與家人離別的辛酸,呂興昌說許石所發表的每首歌曲皆充滿寓意,「反應庶民的生活與生命困境」。

「整理父親遺物看到父親的國民黨黨證,做子女的都很驚訝。」許朝欽說父親從未向子女說過曾加入政黨,至於父親加入國民黨的動機,隨著父親過世也成為謎團,他說父親因為受日治教育長大,做事嚴謹、筆跡剛正,他也透露許石譜寫曲目所用的鋼筆都會特別自製,會想將許石的手稿與遺物捐給台南市府,是「希望將父親的音樂傳播給更多人分享」。

為了追念許石對台灣樂壇的貢獻,台南市府特別於明日(3)起至5月31日在台南創意中心舉行「歌.謠.交響:許石音樂70年」特展,並於5月29日在台南文化中心舉行「許石與楊三郎─懷念台灣歌謠交響詩」音樂會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。