限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《明星燒臘店》「常威」出身台灣高雄 自爆演出《駭客任務》內幕

2016/02/27 15:32

在《九品芝麻官》中飾演大反派「常威」的鄒兆龍,精湛的演技讓人留下深刻印象。(翻攝自網路)

〔記者陳昱均/綜合報導〕熟悉周星馳電影的觀眾,一定都會對《九品芝麻官》中的大反派、死不認錯大喊「我是天生神力」的「常威」留下深刻印象,但是即便電影台一播再播,讓不少台灣觀眾都對這部片熟悉到不行,仍有不少人不清楚,原來飾演「常威」一角的演員鄒兆龍,竟然是土生土長的台灣高雄人!而且身為功夫明星洪金寶弟子的他,身手不比李連杰、甄子丹等人遜色,還曾到好萊塢演過電影《駭客任務》,只是他為人低調,幾乎是香港影視圈成名的台灣人中,最不受關注的,讓影迷直呼可惜。

武打演員鄒兆龍在香港發展時走紅,但其實是不折不扣的台灣高雄人。(翻攝自網路)

鄒兆龍出生在高雄,從小家境貧寒,有13名兄弟姐妹的他,父親不幸早逝,因此他在年僅5歲的時候,就要開始幫忙賺錢養家,6歲時跟著雕刻店老闆打工、9歲時轉行做麵包,不像一般小孩子能享有一個愉快的童年。而鄒兆龍一邊工作的同時,還一邊習武,12歲的時候就投入電影界,擔任武打電影演員的替身,也慢慢開始學習跆拳道、泰拳、詠春拳、五形拳,和所有功夫電影拍攝時,所會用到的格鬥技巧,18歲時就因主演洪金寶導演的電影《全力反彈》被賞識,20歲便正式赴港發展,成為洪金寶唯一向新聞界宣布所收的徒弟,正式成為洪家班的一員,甚至還與袁和平、元奎、徐克等著名導演一起合作拍攝約30多部電影。

鄒兆龍(左)是洪金寶(右)唯一向新聞界宣布所收的徒弟。(合成圖,翻攝自網易娛樂、鄒兆龍微博)

鄒兆龍因為擁有一身好功夫,在香港發展時也跟著師父洪金寶跟許多大牌明星一起演過多部電影,只是因為他天生長了一張「壞人臉」,兇狠又殘忍的眼神,總是讓人看了不寒而慄,也不幸地成為他星途上的阻礙,因此後來幾乎多以飾演武功高強的反派為主

鄒兆龍《倚天屠龍記之魔教教主》裡,曾扮演迫害張無忌的宋青書,後來在《中南海保鏢》一片中,曾與李連杰展開長達10分鐘的單打獨鬥,充分展現個人武術涵養,但是最廣為人知的一個角色,就是《九品芝麻官》裡面無惡不作、迷姦戚秦氏又殺害她一家13口的反派常威,他在劇中打死不認罪,對包龍星說自己不會武功,只是擁有「天生神力」的經典台詞,至今仍讓不少台灣觀眾留下深刻印象。

鄒兆龍(右)擁有一身好功夫,與李連杰(左)曾在多部戲中合作並對打。(翻攝自網路)鄒兆龍飾演的「常威」在《九品芝麻官》中的台詞「我是天生神力」十分經典,許多觀眾對他的印象就是來自這齣電影。(翻攝自網路)

出身貧困家庭的鄒兆龍,幼時就開始工作幫忙家計,幾乎沒有讀過什麼書,因此他在拍攝多部電影、經濟條件轉好之後,在1999年選擇赴美讀書。過了1年多之後,袁和平在美國拍攝《駭客任務》系列的2、3集,請鄒兆龍過去幫忙,主要幫忙示範動作與做武術替身,而他的身材與基努李維差不多,所以就在練習的時候,代「基哥」為同劇對打演員套招式,當時他在劇組幫忙了2個月,就繼續回到學校念書,沒想到這後來竟大大改變了他的演藝事業。

鄒兆龍在美國念書時,受袁和平之邀,到《駭客任務》劇組幫忙了2個月。(翻攝自網路)

鄒兆龍透露,在他回到學校約6、7個月的時候,就接到《駭客任務》劇組人員的電話,說有一個「預言家保鑣」的角色,希望由他來演出,更表示要直接將劇本送到他家讓鄒兆龍過目後,再讓他自己決定是否要參演。聽到這個天大的好消息,鄒兆龍幾乎當場失聲尖叫出來,不過仍強忍興奮之情,請劇組將劇本送過來,之後就順利以演出《駭客任務2:重裝上陣》跟《駭客任務3:最後戰役》的「賽洛芙」一角,順利在好萊塢出道,對於自己的幸運,鄒兆龍表示:「可能是因為幫忙的那2個月中,我的工作態度讓導演看中了」,後來更自豪地說,自己在美國拍片時,從來沒有接拍過任何一部是辱華或是亞洲人人格遭踐踏的角色。

鄒兆龍(中)因為先前曾在劇組中幫忙,後來獲得參演《駭客任務》2、3集的機會,正式在好萊塢出道。(翻攝自網路)

這之後,鄒兆龍也陸續與「功夫皇帝」李連杰合作不少片,2人在《霍元甲》、《功夫之王》、《不二神探》等片中,都有精彩對戲,但鄒兆龍的名氣卻並沒有因此而大增,反而幾乎快被觀眾遺忘。即便如此,鄒兆龍仍認為每一段工作經歷都是很好的經驗,認為「如果不享受工作的過程,你就不可能做好、做久」,並希望能夠被肯定是一名好演員,而非「明星」,「這樣,我這一輩子對自己就可以有一個交待了。

即使身手不比其他明星差,鄒兆龍相較之下名氣淡了許多,但他並不介意,只希望能好好盡自己本分。(翻攝自鄒兆龍推特)

甘於活得平凡的鄒兆龍,對自己沒有像其他武打明星一樣大紅大紫也覺得無所謂,因為他私下家庭生活幸福美滿,他與妻子翁慧德在美國相遇,女方畢業於美國大學建築系,在1989年還曾參選過香港小姐,在經過一段時間的分分合合之後,小倆口終於定下來,並在1999年12月完婚,翁慧德在2003年鄒兆龍生下一對孿生兒子,而螢幕上看起來總是展現銳利兇狠眼神的鄒兆龍,只要一回歸家庭,就立刻變成一名甘願為家庭付出,並且十分疼愛妻子與孩子的好丈夫與慈父,這樣的人生,何嘗不是一種平淡的幸福呢?

鄒兆龍與妻子翁慧德感情十分恩愛甜蜜,私下是個和藹的慈父與好丈夫。(翻攝自鄒兆龍微博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞