限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

許石維基恐被刪 徵高手護台灣歌謠

2015/08/28 08:54

許石是台灣著名的民謠音樂家。(北市交提供)

〔記者陽昕翰/台北報導〕台灣歌謠發展貢獻卓著的作曲家許石,曾創作《安平追想曲》、《鑼聲若響》等經典作品,許石在1980年逝世,他的獨子許朝欽近來為父親寫下新書《五線譜上的許石》,記錄許石的音樂之路,許朝欽本想幫父親在Wikipedia (維基百科)設立網頁,卻遭認為是個人的廣告宣傳,恐遭到管理員刪除。

台北市立交響樂團,曾在今年5月舉辦「許石與楊三郎—懷念台灣歌謠交響詩」音樂會。(北市交提供)

華風文化總監劉國煒收到許朝欽的請託,凌晨在臉書發文:「維基高手的臉友們,幫忙處理個小危機吧!大家熟悉的安平追想曲、鑼聲若響、南都之夜(台灣小調)...等歌曲的作曲家許石先生,他的兒子在Wikipedia 幫父親(許石)設立wiki網頁,因為Wikipedia的管理員對台灣歌謠的發展不熟悉(大部分管理員是在中國大陸),認為許石的WIKI是個人廣告宣傳,網頁可能遭到管理員刪除。」

劉國煒希望號召有WIKI帳號的網友,上此連結網頁要求保留網頁,一起保存及推廣台灣的歌謠文化。

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E9%A0%81%E9%9D%A2%E5%AD%98%E5%BB%A2%E8%A8%8E%E8%AB%96/%E8%A8%98%E9%8C%84/2015/08/24#.E8.A8.B1.E7.9F.B3

許石(1919-1980)

台南市人,生於1919年9月24日(農曆8月1日),逝於1980年9月10日(農曆8月2日),享年62歲。年輕時曾赴東瀛,在日本歌謠學院研習作曲6,1946年二月返台7,投入歌壇,開始創作歌曲。並馬上運用其在日本的表演經驗,展開了一次環島巡迴演唱會,這次巡迴乃將〈南都之夜〉的歌聲傳遍大街小巷。1952年,創設「中國唱片公司」,後來改稱「大王唱片公司」,在臺北縣三重市設製片廠,出版的作品有〈安平追想曲〉、〈港都夜雨〉、〈孤戀花〉、〈夜半路燈〉……。

1969年成立「許氏中國民謠合唱團」,以他能歌善舞的女兒為班底,運用傳統樂器巡迴全台各地及東南亞表演。1969年12月22日在台北中山堂舉行作曲二十週年紀念音樂會,1979年8月8日在台北中山堂舉行「許石作曲三十週年紀念台灣鄉土民謠作曲發表會」,1980年8月2日,因心臟病病逝長庚醫院,享年62歲。

許石是台語民謠採集成果堪稱最著的一位,在留學日本歸國後,許石即著手從事採集民謠的運動,1947年就帶著還在求學的文夏到恆春採集記錄恆春陳達演唱思想起等傳統歌謠,為台灣民謠做了最好的紀錄及保存。

許石是一個多才多藝的人,會彈琴、作曲、唱歌,曾任教員,在台南中學、台中高工、樹林中學教過書,台灣歌謠創作百餘首,民謠採譜更是不勝枚舉。創作的代表歌曲有:〈安平追想曲〉、〈南都之夜〉、〈鑼聲若響〉、〈夜半路燈〉、〈初戀日記〉、〈風雨夜曲〉、〈酒家女〉、〈漂亮你一人〉等,民謠採集代表有思想曲。他創作歌曲、製作唱片,甚至組織「家庭樂團」,可以說以30餘年的生命為台語歌壇盡心盡力。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。