TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

翻譯家劉慕沙過世 享壽82歲

2017/03/29 19:21

劉慕沙(左二)離世。(翻攝自朱天衣微博)

〔記者楊媛婷/台北報導〕作家朱天心證實,其母親、台灣翻譯家劉慕沙今日下午3點半在家人歌聲下過世,享壽82歲。


劉慕沙與作家朱西甯結婚,育有朱天文、朱天心、朱天衣三位名響華語文壇的作家女兒,劉慕沙出生於日治時代,自幼即喜愛閱讀日本文學,誕下三女兒朱天衣後,即投入日本文學翻譯工作,翻譯作品廣及川端康成、三島由紀夫、大江健三郎、吉本芭娜娜等,譯有日本小說60多部。


劉慕沙不僅是翻譯家,也擅寫小說與散文,三位女兒在家學淵源下,被認為是台灣重要當代作家之一,在台灣文壇也具有一定地位。


《文訊》社長封德屏表示,劉慕沙主持的朱家宴,是許多文壇作家心中溫暖的回憶,劉慕沙宛若溫暖的太陽,照拂著文壇先進與後輩,愛護貓狗的劉慕沙也將愛護動物、重視自然等意識傳給三位女兒。


封德屏表示,劉慕沙這兩年都在洗腎,身體也逐漸衰退,年前得知劉慕沙是肺腺癌末期,平常除了洗腎,也還是會上教堂,一直到去年才住到榮總安寧病房,劉慕沙過世時,朱家三姊妹都隨侍在側,並用歌聲送母親最後一程。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10