晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】室內裝修新勢力 --設計 樣品立模範

2009/10/22 06:00

風格是設計師建立知名度的關鍵,尚展設計近來的客戶多為愛好美式風格者。

室內裝修新勢力

現場這套廚具是可以真正使用的,特力爵家總經理彭聖忠表示,未來會邀大廚來此做免費廚藝教學。(攝影陳奕全)

--設計 樣品立模範

情境式的布置手法,宛如進到豪宅樣品屋。

記者張寧馨/台北報導

餐廳與書房間以玻璃拉門隔開,有放大空間的效果,還能看出兩種截然不同的櫃體設計。

近來室內設計圈的新話題,非「特力爵家」莫屬,這是特力集團整合旗下零售、裝修等資源,所成立的設計中心。它有別出傳統設計公司,用「圖」來和客戶溝通,而是以「樣品屋」的概念直接在賣場做出3房2廳showroom,讓消費者看得到、也摸得到,並以特力集團為保證,提供終身維修服務,更統包設計師認為沒賺頭的「局部裝修」,甚至為此發展自有品牌「爵家廚櫃」,等於是把木工在家施工的步驟,直接移到工廠。硬體完成後,還能包辦所有的布置,種種創新,都為裝修市場投下震撼彈。

臥房延續整體風格,以大尺度的家具來營造氣勢。

擺脫舊式經營 進軍裝修市場

美式風格裝潢的部分較少,考驗設計師壁紙挑選、家具搭配等美學素養。

特力集團董事長何湯雄表示,當初因特力屋成長到了瓶頸,驚覺不能再用老的方式經營,2年前決定進軍1年有千億商機的裝修市場。「爵家要以服務取勝,兼顧硬裝與軟裝,有關家的大小事,像馬桶不通、燈泡不亮,直覺就想到要找特力。」

西班牙「ROCA」、德國「ESPRIT」衛浴有數十個showroom展示空間。

爵家鎖定裝潢預算2百萬~6百萬的中高客層,一坪的設計費約3.5~4萬,何湯雄解釋,裝修費用牽涉到新屋、老屋和使用的建材,若不含家具費用,3房2廳70~150萬即可完成。如果只想局部整修廚衛等空間,還是會有設計師協助,且不收設計費。

新古典風格是這幾年豪宅偏愛的設計,特力爵家軟硬體兼具的搬到展示中心供民眾仔細察看。

隨意挑選、隨你設計

空間樣品屋可供民眾實地體驗,甚至當自家客廳坐上好幾個鐘頭都行。(攝影陳奕全)

何湯雄很重視廚衛空間,戲稱自己是愛做菜的「宅男」,不愛到外頭用餐,喜歡約朋友到家裡吃飯。在爵家的展示空間,也嗅得到經營者對「生活」的想法,他引進了西班牙「ROCA」、德國「ESPRIT」衛浴,讓爵家設計中心更有看頭。「施工完成後,還能免費幫忙布置,只要提出預算,桌布、床單、掛畫等細碎小物,都能搞定,因為公司旗下有HOLA和樂家居館、HOMY特力和家、和Freer僑蒂絲寢飾可支援,價格比照賣場透明定價,不會有宣稱不收布置費,卻偷把金額灌到單品的事情。」

尚展設計總監吳啟民經手過許多豪宅個案,他肯定爵家主打「新古典」風格的策略。

問他這樣會不會搶了其他設計公司的生意?「歡迎設計師與我們配合,這裡有頂級廚衛品牌、自己的家具工廠,我要創造雙贏的市場。」

簡單來說,在爵家看到的一切,都能購買,甚至只想買一座櫃子也行,何湯雄表示,民眾也可自己畫櫃體圖,爵家櫥櫃都有辦法能完成。

<空間樣品屋優點>

優點1:空間配置更有概念

做過裝潢的民眾,大概都有這樣的經驗,選擇室內建材時,都是依據小塊的磁磚、木條、布塊來挑選,等完工後才發現,建材面積變大後,和當初想像的完全不同,但礙於顏色與樣式都是確認無誤的選擇,頓時只能啞巴吃黃蓮,對自己的「美感」懊惱不已。有了空間樣品屋可感受後,這樣的問題就能獲得解決。

優點2:櫃體品質一目了然

其實系統家具業者早已有類似的樣品空間,但受限於系統家具形式固定,變化有限,很難看出「設計」。特力爵家採用的「訂製家具模式」,也是很多設計師普遍的作法,兩者最大的差異在,爵家的樣品屋可清楚看到櫃體的樣式與細節,免去家具送達後與期待不符的狀況。特力爵家總經理彭聖忠表示,爵家的櫃體採德國EGGER板材,為E1等級的環保建材,另搭配鋼烤門片,來營造風格。

優點3:減少期待落差

有樣品屋眼見為憑,細部的板材顏色,五金零件到抽象的風格,都能有所本,設計師與業者之間溝通更具體,能減少期待落差。

<設計師觀點>

尚展設計總監吳啟民看過特力爵家的樣品空間後表示,showroom主打的新古典風格策略是對的,符合大部分民眾對「豪宅」的期待。但他也提醒,這種風格雖然討喜,但後續品質要管控好,才能長久。

吳啟民經手許多豪宅客戶,就他的觀察,客戶最在意的是設計風格,其次是施工品質、價格與服務。溝通時除了圖片外,也會帶他們參觀實際個案,至於後續服務,他笑說:「有時連換燈泡這種小事都會幫忙處理,超過一年後,屋內耗損的部分,就得斟酌收費了。」

管好施工品質 接案才能長久

他認為接案會受「爵家設計」影響的應是小型公司及個人工作室,找這類公司最大的風險是「完工後人就不見了!」

吳啟民對爵家的設計能力抱持正面態度,但也點出,接案太多後可能產生的品質控管問題,他以「台灣裝潢網」為例,裝潢網打出3房2廳設計師專案,同樣有樣品屋可參觀,後來卻因施工品質引發不少糾紛。

他的作法是篩選案子,負荷不了的,會誠實告知,客戶願意等上1至2個月才接,尚展目前有8位設計師,平均每個月處理5~10個案子,設計費一坪約4.5萬~5萬,30坪的房子總金額約在1、2百萬間。

他坦言,大部分的客戶是循著他近幾年的「美式風格」作品而來,建立個人特色很重要,爵家有做出「新古典」、和「現代」兩種風格,定位明確,應能成功打響名號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10