晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(胡如虹和她的藝人朋友們)憂鬱王子變三多先生 姜育恆再回首跟幸福乾杯

姜育恆說音樂是他從一而終的夢想。(胡如虹攝)

文/胡如虹

有人說歲月是把殺豬刀,在我們身上刻下深深淺淺的刻痕;但我卻覺得歲月就像釀酒師,釀出了醇厚的美酒,可以豪飲、淺嘗,每一口都耐人尋味。

★人生的路盡興 真摯醉人回憶殺

今年11月看了姜育恆「人生的路」演唱會,看見當年的「憂鬱王子」走過40年的歲月,歌聲依舊滄桑,性格卻變開朗了,他用一首一首大家耳熟能詳的歌曲,帶大家走入時光隧道回憶往日的點點滴滴,也在歌聲中分享他一路走來的人生故事;那個家道中落困頓的青年,從南韓首爾來到人生地不熟的台灣,因為幫乾媽去華視《綜藝100》跟洪偉明收會錢,洪偉明把他介紹給光美唱片的苗秀麗,開啟了他在台灣的歌唱生涯。

那一場演唱會很真摯、很溫情,他分享媽媽、老婆、女兒是他生命中最重要的3個女人,召回開麗唱片的師弟妹一同上台高歌,也把現在生活中最常聚會的高爾夫球球友帶上台歡唱。他在台上唱得很盡興,臉上始終帶著笑容,台下的歌迷看完演唱會不用喝酒就帶著舒服的、微醺的心情回家,這也正是姜育恆現在的心情。

姜育恆的iPad珍藏了和小鳳的婚禮和女兒出生的珍貴影片。(胡如虹攝)

★驛動的心靠岸 三個女人兩段珍藏影片

演唱會之後,我去開麗碰到姜育恆,他一見到我就拿出iPad給我看1993年他的婚禮影片,配上他的歌《在嫁我之前》。「這是妳寫的歌詞!」姜育恆笑著跟我說,讓我的記憶瞬間拉回到多年前,我們討論著要寫一首結婚前男人要女人想清楚是不是真的要嫁給他的歌,因為結了婚就是一輩子的事,他讓女人想清楚,也是一種愛的表達。他本來要自己作曲,後來因為四處演唱太忙了,就用了金明坤的曲子,這首歌當年雖然不是主打歌,卻感動了很多人,如今成了他婚禮MV的主題曲,更是幸福滿溢。

我說演唱會上有播放結婚影片怎麼沒有唱這首歌?姜育恆說他出過35張專輯,就算每張專輯唱一首歌,演唱會也唱不完;他唱《家後》是因為老婆小鳳很喜歡這首歌,他特別唱給老婆聽的。

姜育恆愛老婆疼女兒,他的iPad裡有兩段珍藏的珍貴影片,一個是和小鳳的婚禮,另一個是女兒汶婷出生,他說演唱會上談媽媽、老婆、女兒,體現的就是他的真實生活。

姜育恆覺得人生最珍貴的是朋友。(胡如虹攝)

★多年以後有約 計畫70歲登劇院開唱

他常跟朋友說,男人一生要顧好三多:朋友多、老伴多、老本多。年輕時候可以玩,年老安穩的生活很重要,不管你有過多少女人,一定要看清楚哪個女人會幫你推輪椅,陪你到老。他的「三多」理論不但讓他和一來台灣就相識的小鳳不離不棄相守至今,也讓很多本來要離婚的朋友化解了離婚危機。

以前話不多的憂鬱王子,現在是五湖四海都可以交到朋友,會說會唱又會喝的性情中人。他覺得人生最珍貴的是朋友,最在乎的是真情,面對歲月的流逝,雖然如他所唱的一路走來《人生的路不簡單》,但再回首時並沒有感傷,因為他有一個安穩的家,有摯愛的老婆、女兒,還有一群志同道合的朋友跟音樂。

「我現在沒有壓力,想做什麼就做什麼!」姜育恆找了製作人老友李壽全幫他寫了新歌,也準備重新翻唱以前的舊歌,還計畫70歲時跟法蘭克辛納屈一樣,在劇院辦一場2千人的演唱會,讓每個來看演唱會的朋友都穿上禮服聽他唱歌,一起感受美好的音樂。

5年後,我們和姜育恆有約!再一同品嘗歲月,如美酒。

胡如虹(右)和她的藝人朋友姜育恆。(胡如虹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中