晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈人物專訪〉《年少日記》導演卓亦謙選角很地獄

勇奪最佳新導演的卓亦謙(右起)、入圍最佳男配角的黃梓樂、演員周漢寧一同為《年少日記》接受專訪。(記者陳奕全攝)

超級催淚機黃梓樂樂觀面對學業

黃梓樂在《年少日記》壓抑內心情緒,擁抱弟弟的這一幕令許多觀眾淚崩。(光年提供)

記者許世穎/專訪

港片《年少日記》入圍第60屆金馬獎6項大獎,最終獲得最佳新導演和會外賽觀眾票選獎,導演卓亦謙和入圍最佳男配角的童星黃梓樂、演員周漢寧先前一同來台,樂觀開朗的黃梓樂在片中情緒壓抑,連周漢寧都笑說選角「很地獄」,卓亦謙也坦言很怕他拍完後心理受傷害,「如果是那樣我真的就下地獄了!」

年僅11歲的黃梓樂比拿下影后的林品彤還小1歲,兩人都展現超乎年齡的精彩演出,他說:「入圍我就當得獎了!」片中他強顏歡笑面對生活不如意,認為拍攝時最難的就是哭戲,「我基本上不哭的,很樂觀的,沒有因為成績的事情哭過!」

導演卓亦謙大讚黃梓樂很有同理心,「這讓他可以很容易帶入角色裡。」更強調拍攝過程都會跟他媽媽溝通,執行監製也有找心理醫生當顧問,黃梓樂則成熟表示:「我知道是在演戲,都是假的,所以不會受影響!」

該片聚焦青少年心理創傷及學生自殺議題,現實中卓亦謙也曾遭遇朋友輕生,原以為拍攝完電影就能放下,沒想到還拍到得憂鬱症,一度覺得這是他「最後一部片」,幸好遇到現在的女友幫助他走出來。最終他了解,可能永遠放不下,也不可能忘記,尤其逝去友人也熱愛電影,更讓他覺得繼續拍片「也許是最好的紀念方式」。

卓亦謙透露下一部作品可能會拍愛情喜劇,黃梓樂笑虧全因為他交了女友,「他拍《年少日記》的時候沒有女朋友,所以每一場都哭,如果有女朋友就會笑!」一旁的周漢寧則說:「如果那時候很開心,就拍不了了!」讓卓亦謙當場哭笑不得。《年少日記》今天在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門