晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(胡如虹和她的藝人朋友們)反派男神拒當半吊子 王燦樂展陽光暖男本色

王燦很怕常在八點檔演反派會被定型。(記者胡舜翔攝)

文/胡如虹 

常看王燦在民視八點檔演戲,看他在戲裡為愛痴狂黑化演反派,總覺得斯斯文文的他,身上隱藏著一座火山,隨時有可能爆發,讓人又愛又怕。

戲外的王燦溫文儒雅之外,還是個陽光暖男,講了一口字正腔圓的國語,柔軟的音調讓人感覺很舒服。

戲裡戲外的落差,虛與實之間全都是王燦的人生滋味。

★跳脫角色做自己 唱出喜怒哀樂

穿梭在戲劇世界,王燦透過演戲經歷了一個又一個角色,體驗了不同的人生,也贏得很多觀眾的喜愛。只是時日一久難免疲累,尤其長年累月演出情緒大起大落的反派角色,讓王燦每隔一段時間就會想跳脫演員的角色,在舞台上做一回自己。

12年前他出過一張《殺出重圍》台語專輯,最近則推出4首歌的迷你國語專輯《Hola》,透過歌聲唱出屬於他自己的喜怒哀樂。

王燦希望透過唱歌跟粉絲有更多的交流。(記者胡舜翔攝)

王燦覺得自己在演藝圈是個「半吊子」,企圖心不夠強,卻又渴望能闖出一番成就。踏入演藝圈多年之後,他回頭檢視自己的人生,才發現他之所以成為半吊子,是因為小時候的陰影。

經常在戲裡演富家子弟的王燦,成長過程離富家子弟的生活很遙遠,因為父親是軍人,長年駐守在金門,他和哥哥從小住在屏東務農的外公、外婆家,阿公個性強硬,他在阿公的高壓教育下,每天只能幫忙種田、放牛,不能玩樂,沒有學習才藝的機會,也成為被同學霸凌的對象。

★高壓教育缺自信 弱勢學生埋陰影

對於被同學霸凌的往事,王燦的腦海自動淡化那些不愉快的記憶,只記得小學二年級有一次中午家裡沒有人做飯,他想著要幫哥哥送便當,就把生米放進炒菜鍋裡炒,不知道煮飯要加水,跪在椅子上很認真的炒著生米,炒一炒便放進便當盒帶到學校給哥哥吃。講起當小廚師幫哥哥做便當的溫馨小故事,王燦邊說邊笑,對哥哥有滿滿的兄弟情。

王燦12歲時和哥哥被爸爸接回台北同住,高中畢業後,爸爸一句:「行行出狀元,做每一行都很辛苦。」讓他決定去試試演戲,沒想到從此待在演藝圈。不過因為童年少了許願的快樂,王燦發現自己少了幾分的自信,「我們之前為了上節目去學跳舞,學習的過程我都很認真,可是一旦表演,就會緊張出現狀況。」

王燦的爸爸是山東人、外公是屏東人,他跟著外公、爸爸住,國台語都講得很好。(記者胡舜翔攝)

★找回信心企圖心 載歌載舞陽光出輯

王燦誠實的面對自己的問題,慢慢把自信和企圖心找回來,這次推出國語迷你專輯,就是他擺脫半吊子的決心, 他大手筆拿出500萬做專輯,「我希望自己在演藝圈有一個值得肯定的作品,然後又可以跟長期追隨的粉絲做交流。」我問他花這麼多錢做專輯不會心疼嗎?他笑說自己是一個心軟的人,常借錢給別人,這筆錢沒有拿來做專輯,也可能會借給別人,不如花在自己的身上。

王燦這回不再是半吊子,有了強烈的企圖心,他載歌載舞,唱著快歌《Hola》,還做分解動作教我怎麼跳手指舞;感覺他如果開演唱會,全場一起唱跳《Hola》,肯定很high。他也把童年的心情唱進《南面之光》,告訴自己面向陽光就會找到方向。

從演員到歌手,從反派富少到陽光暖男,王燦的戲劇與真實人生都充滿著星光,閃閃發亮。

胡如虹(右)和她的藝人朋友王燦。(記者胡舜翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中