晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《金馬60》林青霞陳坤厚獲終身成就獎

金馬影后林青霞獲得第60屆金馬獎「終身成就獎」。(金馬執委會提供)

〔記者許世穎/台北報導〕金馬執委會昨宣布今年第60屆金馬獎「終身成就獎」,將頒發給影壇巨星、金馬影后林青霞,以及台灣新電影代表人物、金馬獎最佳導演與攝影雙料得主陳坤厚,兩人都對於獲獎表達感謝,林青霞更喊話:「典禮當天見!」

陳坤厚得知獲得金馬獎終身成就獎,直呼不敢當。
(金馬執委會提供)

林青霞1990年以《滾滾紅塵》榮獲第27屆金馬影后,她在1970年代初以《窗外》進入影壇,雖然當時該片無法在台上映,她仍以其他作品迅速竄紅,在愛情文藝片全盛時代,堪稱首席女星,尤其演出《我是一片雲》、《雁兒在林梢》、《一顆紅豆》等多部改編瓊瑤小說的電影,更是賣座鼎盛。

林青霞(右)以《滾滾紅塵》拿下第27屆金馬影后,左為男主角秦漢。(甲上提供)

林青霞當年以電影《窗外》出道。
(資料照)

從玉女到俠女 巨星魅力不減

林青霞和王家衛合作《重慶森林》,令影迷耳目一新。(CATCHPLAY提供)

即使後來台灣文藝片沒落,林青霞依然在香港影壇以其他類型電影創佳績,無論是警匪動作片《警察故事》、民初動作喜劇《刀馬旦》,或是以《笑傲江湖之東方不敗》、《新龍門客棧》、《白髮魔女傳》等武俠片顛倒眾生,在王家衛執導的《重慶森林》、《東邪西毒》中,演技更上層樓。

林青霞演出《白髮魔女傳》,古裝扮相深受影迷喜愛。
(華映提供)

林青霞經歷各種類型考驗,展現傳奇般的巨星魅力,近年雖然淡出影壇,專事寫作,一舉一動仍是影迷焦點,今年適逢她首部電影問世50週年,此時獲獎意義非凡。

台灣新電影代表人物之一的陳坤厚在1960年代以攝影入行,從助理做到攝影指導,1980年代初期和導演侯孝賢合作無間,同時也開始擔任導演。他以《小畢的故事》拿下金馬獎最佳導演,還以《汪洋中的一條船》、《結婚》得到兩座金馬獎最佳攝影。

得知獲獎消息,陳坤厚則謙虛回覆:「不敢當!從事電影工作已60年,很感謝一起工作的上千位夥伴,以及一路指導的前輩們。」林青霞則表示:「非常感謝金馬獎頒給我終身成就獎,11月25日典禮當天見。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門