晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《胡如虹和她的藝人朋友們》蘇明明體悟生命沒劇本 用愛拍攝人生電影

蘇明明看了10幾次《油麻菜籽》,每次看還是都會感動流淚。(記者陳逸寬攝)

文/胡如虹 攝影/記者陳逸寬

這幾年很流行回憶殺,重溫往日熟悉的音樂、影片、人物,即使歲月飛逝,更多的是美好的回憶與感動。

最近台灣新浪潮經典電影《油麻菜籽》推出40週年數位修復版,久未露面的導演萬仁和演員妻子蘇明明一起出席電影記者會,萬仁前年泡湯跌倒重創頭部,歷經生死大關,雖然撿回一條命,卻還在復健中,平衡感不是很好,走路有點不穩,都要蘇明明在一旁照料。

蘇明明(右)和導演萬仁結婚27年,感情越來越好。(記者陳逸寬攝)

萬仁跌倒重創頭部 受傷後夫妻感情更好

「他受傷後,我們的感情更好,突然覺得我以前應該再對他好一點,不應該常跟他吵架鬥嘴,現在想想,以前鬥嘴都是一些小事,會覺得我為什麼不多讓對方一點呢?」蘇明明滿懷愛意的看著萬仁,疼惜的說她不放心請別人照顧,這一年多都是她親自照顧老公,陪著萬仁做復健。

前幾年常演大愛電視劇的她,也忍不住語重心長表示,人總是在碰到生死大關時,才會突然覺得一切都不重要,才懂得身邊最重要的人,如果能不用碰到大事就學會了該多好,不過碰到了能學習、改進,也是好的,至少還有很多日子可以過。

40年前的電影《油麻菜籽》讓人邊看邊擦眼淚,明眸皓齒的蘇明明是許多男人心目中的女神;40年後的《油麻菜籽》依舊讓人感動,已屆中年的蘇明明身上多了樸實智慧之美,她和萬仁鶼鰈情深更成了電影《油麻菜籽》的番外篇。

蘇明明說她不是亮麗型的人,從來不把自己當明星。(記者陳逸寬攝)

別人眼中大明星 自己定位為演員

蘇明明說每次電影台重播《油麻菜籽》,她都會看,雖然已看了10幾次,每一次看還是忍不住會流淚,被電影感動之餘,對於自己23歲的演出,她露出滿意的笑容說:「演的還不錯,感覺滿自然的。」

從電影演到電視,從《一個女工的故事》、《油麻菜籽》到8點檔《還君明珠》、《八月桂花香》,蘇明朋在別人眼中是大明星,她對自己的定位卻始終只是「演員」,要求自己的演出務必自然。

她還清楚記得拍《油麻菜籽》時,導演沒有給她劇本,只給了她短篇小說,她看完小說知道是形容女人的命苦,就去演了。電影裡有很多走路的鏡頭,她說雖然只是走路,但都有用感情在走,拍完後,她不曉得自己演的好不好,還不敢去看電影,直到朋友去看了說拍得又漂亮又好看,她才敢進電影院去看。

戲裡戲外用情深 家人健康最重要

談起拍電影的往事,蘇明明的笑容更深了,眼裡的笑意有著滿滿的回憶。其實人生就像沒有劇本的電影,只能用感情去演,蘇明明戲裡戲外都用情很深,也從中汲取了寶貴的人生智慧。

她說以前在台視曾經連軋兩部8點檔,累到很感謝其他演員多幫她分擔戲份,因為日以繼夜的拍戲把身體都搞壞了,一放鬆下來馬上眩暈症發作站都站不穩,曾經眩暈到去醫院掛急診,醫生給她打了鎮定劑,她居然5小時都還沒有睡著。後來醫生叫她拿藥回家吃,她吃了藥之後,昏睡4個月,讓她警覺到健康的重要,休養了很久沒有拍戲,後來也只接大愛的戲,不敢讓自己太累,這一年來,她為了照顧萬仁,更是什麼戲也沒有接。

胡如虹(右)和蘇明明。(記者陳逸寬攝)

「沒有什麼比健康、比家人更重要!」蘇明明沒有劇本的人生,以愛為基底,隨機應變,自然演出,就跟電影一樣精采,而且同步拍攝放映中…。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中