晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【金馬58.帝后篇】張震影帝路走了30年謝楊德昌-賈靜雯首次入圍封后 淚喊媽媽得獎了

張震(左)與賈靜雯都在出道30年後,才第一次獲得金馬帝后獎項,兩人開心不已。(影藝中心攝影組攝)

〔金馬獎採訪團/台北報導〕第58屆金馬獎昨圓滿落幕,47歲的賈靜雯首度以《瀑布》入圍金馬獎,昨憑該片擊敗片中「女兒」王淨、兩位影后陳湘琪和林嘉欣、以及「最佳新演員」方郁婷,順利擒下該獎。她上台前不忘先擁抱王淨,致詞時感動落淚,感謝愛她的先生和小孩,高喊:「媽媽得獎了!」45歲的張震出道30年,4度入圍金馬獎最佳男主角,今年順利以《緝魂》擊敗吳鎮宇、邱澤等人,首度奪下金馬影帝。

賈靜雯出道多年首次入圍金馬,含淚抱走影后獎項。(影藝中心攝影組攝)

賈靜雯在片中將原是女強人的意氣風發,到罹患思覺失調後的手足無措詮釋得令人動容,原先就被視為影后大熱門。她上台時先感謝金馬評審,「謝謝你們的看見,讓我跟這麼多優秀的電影人一起入圍這個盛會」,更感謝導演鍾孟宏讓她參與了《瀑布》,也謝謝台前幕後所有的工作人員。

張震第4度入圍最佳男主角獎項,終於登上影帝王座。(影藝中心攝影組攝)

雖然和片中女兒王淨同為競爭者,賈靜雯不忘感謝她「最美麗的女兒」,「是妳給我滿滿的愛、滿滿的眼神,讓我看著妳美麗的眼睛,讓羅品文(賈靜雯片中角色)被大家看見」。

第58屆金馬獎得獎名單

她強調自己熱愛表演,非常愛這份工作,「我在表演的路途上雖然很長,可是我沒有忘記初衷,我熱愛我的生命,謝謝出現在我生命中的每一個人,每一件事,我會繼續抓住表演的熱情,努力演好每個角色,我會一直演下去!」

張震在《緝魂》飾演癌末檢察官,抽絲剝繭,挖掘事件全貌,精湛演技令眾人信服。他在台上大讚導演程偉豪「非常棒」,不忘感謝太太、小孩,也說:「我的姥姥最近不太記得我是誰,希望她今天可以看到我拿這個獎。」

張震因角色設定,片中得坐輪椅演出,在有限的肢體表演空間中下足苦功。他更為戲整整一個月只吃沙拉、減重12公斤,只為符合角色完整度。

張震坦言,「我的入行時間比較長,30年,不過對我來說,是件非常好的事情,讓我在表演上不斷有進步」;他自嘲自己是個懶惰的演員,但卻是個有創意的演員,「一直在追求沒嘗試過的角色,在角色中尋找自己」。

他還在台上感謝已故導演楊德昌,表示自己第一次拍的電影,就是楊導的電影,「雖然他已經不在了,但他是我的榜樣,我不算會講話,可能跟楊導演很像,但我會做的,就是把演員的工作做好」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門