晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】衣線之間(中)一件完整的服裝取決於對布料的掌握

有時候設計師是因為一塊有感覺的布料,開始設計創作一件服裝!此件洋裝布料是用暈染星空印花,裁剪出收腰立裁效果,表現出成熟內斂的線條。(C JEAN_ 2021 SS)

〔文/黃琇雯〕布料是最直接接觸皮膚的觸感表現,觸感之外,最重要也在展現一件衣服的設計質感,布料的柔軟或硬挺,牽涉到設計師在服裝線條所要表達與細節部位的處理,若說構成一件完整的服裝的元素,最重要的就是布料的選擇。

布料的觸感會因為設計線條不順暢或是布料質感細緻度,而影響整件衣服的完整度,進而影響穿衣者的心情,為何說影響穿衣者心情?除了好不好看的外在因素,布料的觸感、布料的細節處理都是直接接觸身體,當然影響穿衣者的舒適度與心情。

雖然這幾年很流行環保議題,漸而使用有機棉材料,希望能提升穿衣者的舒適度,但以設計服裝的角度來說,這些有機材質可利用的設計範圍還是略為狹小, 因此目前很多國際品牌一直想突破找尋更多環保元素,帶入流行設計的氛圍之外,也同時兼具布料的舒適度與設計發揮性。

飄逸的洋裝質地如蠶絲般的柔感,絲質緞面料在製作上更需顯得細緻,在柔軟絲質面料裁剪出花苞裙擺與斜側立裁領圍設計。(SHIATZY CHEN_ 2021 SS)

一件衣服上同色系不同布料的運用是相當常見,不同質感的布料使用在機能性外套上,可以表現色系的層次感與質地觸感。(WEAVISM_2021SS)

在潮流世代走紅的數位印花,可運用在不同的布料上,尤其運用在黑白數位圖騰機能服裝中,更有原創風格與個性感。(WEAVISM_2021SS)

圖片提供╱臺北時裝週2021SS

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
  • 老花新布新風情(上)

    老花新布新風情(上)

  • 2022春夏印花7大重點(上)

    2022春夏印花7大重點(上)

  • 老花新布新風情(下)

    老花新布新風情(下)

  • 老花新布新風情(中)

    老花新布新風情(中)

  • 2022春夏印花7大重點(中)

    2022春夏印花7大重點(中)

  • 2022春夏印花7大重點(下)

    2022春夏印花7大重點(下)

  • 英國招牌老花登上巴黎建築

    英國招牌老花登上巴黎建築