晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一句女人惹議招批 J.K.羅琳自爆遭家暴性侵

J.K.羅琳堅持自己對跨性別者的看法,自曝過去曾經遭到家暴和性侵。(路透)

〔記者吳琬婷/綜合報導〕《哈利波特》作者J.K.羅琳日前在推特上發表「有月經的人」等同「女人」的言論,被外界質疑歧視跨性別人士,掀起論戰,在「哈利波特」丹尼爾雷德克里夫發聲批評後,「妙麗」艾瑪華森和《怪獸與牠們的產地》男主角艾迪瑞德曼也都接連表態不認同羅琳說法。不過,羅琳仍堅持自己的主張,昨更寫了一篇長文來解釋自己的看法,更首度自曝過去曾經遭到家暴和性侵。

艾瑪華森挺跨性別者,發聲反對J.K.羅琳說法。(法新社)

羅琳表示自己曾經歷家暴和性侵的傷痛,長期以來特別關注性別議題,雖然尊重並理解跨性別者,但認為區分男女並沒錯,更指社會仍須保留僅限「生理女性」使用的設施,「若未來有自認是女性的男性進入女廁,該如何保護女性的安全?」希望自己的言論不被過度扭曲解讀,盼大家理性討論。

過去與羅琳合作的演員則有不同意見,艾瑪表示:「跨性別者值得活出自己的人生,沒人可以質疑他們如何做自己。」艾迪不認同羅琳的性別二元論,「尊重跨性別人士是當務之急」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門