晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劇團苦撐 李永豐:12月沒好轉 將收掉紙風車與綠光劇團

2020/04/16 05:30

紙風車文教基金會執行長李永豐(中)表示疫情年底若沒有好轉,將收掉兩個劇團,右為綠光劇團團長羅北安。(記者陳昱勳攝)

〔記者蕭方綺、陳昱勳/專題報導〕受到疫情影響,大型舞台劇幾乎取消或延期,綠光劇團《人間條件6-未來的主人翁》多年演出,已累積7萬人次觀賞,原定今年3度加演,因為無法符合文化部建議的「座位間隔」評估指標,也就是梅花座,最後取消上半年共18場演出,約2400萬票房收入蒸發;而「故事工廠」也延期2場大型舞台劇表演,執行長林佳鋒預估劇團至7月為止,虧損金額將高達1500萬元。

「故事工廠」今年原有蔡燦得、竇智孔演出的《莊子兵法》、陳慕義、洪都拉斯等人演出的《再見歌廳秀》,兩者都被迫延檔,執行長林佳鋒透露過去每月平均有300萬票房收入,現在只剩20萬,但每月就有固定150萬元的人事成本、房租開銷,加上預付場地租金等,劇團收入短少嚴重,每天都憂愁虧損狀況。

而紙風車劇團從2月起,至少取消76場表演,損失4100萬,紙風車劇團團長任建誠表示上半年演員幾乎沒有收入,現有演員為了生存,兼差外送平台送餐員。

紙風車文教基金會執行長李永豐指出,紙風車團隊(綠光、紙風車、基金會)加起來每1個月的房租、人員薪資、水電等基本開銷共需548萬,由於劇場獲利率低,何況現在零營收,持續經營只會增加壓力,因此如果12月底前疫情沒有好轉,將會收掉兩個劇團。

疫情衝擊劇場行業,李永豐無奈表示,所有人面對這樣的海嘯都無法躲過,很多人希望劇團留下來,但是對他這樣的執行者卻十分困難繼續下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10