限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》王凱傑廚神一戰成名 獲讚食材百科

2020/04/12 05:30

王凱傑熱愛花襯衫,他笑說這是《廚神當道》的幸運物。(記者陳逸寬攝)

記者蕭方綺/專訪

高登(右)對王凱傑端出的「台式蛤蜊湯」評價超高。(Star World提供)

台裔美籍廚師「Jason Wang」王凱傑在《廚神當道》以一碗「台式蛤蠣湯」,成功讓「地獄廚神」高登拉姆齊痛飆髒話誇獎,一戰成名。王凱傑過去是高中音樂老師,只把下廚當興趣,後來朋友鼓勵他上節目比賽,他才開始走上廚師這條路;他在節目上選用食材顯見文化融合,他談到小學時因肉鬆遭到美國同學言語欺凌,他得到教訓,認為這世界這麼大,「我們只知道自己熟悉、認識的東西,不知道的東西太多了,不應該對任何東西有先入為主的刻板印象。」

小學二年級時,他有次帶媽媽做的肉鬆三明治到學校,卻被不認識肉鬆這項食材的同學攻擊「噁心」,他說:「他們平常都帶火腿、鮪魚這種普遍的三明治,當時他們就說肉鬆顏色像大便。」但王凱傑自認很幸運,身旁來自中國的女同學立刻跳出來霸氣解救他,對著其他說吼:「不要亂講!你們都不知道這很好吃!」這件小事讓他小小心靈感到相當震撼。

此外,他在美國康乃爾大學求學時,興趣廣泛,4年轉了3次科系,從植物系、建築系、餐飲飯店管理,最後從音樂系畢業,之後在高中擔任音樂老師。其實他一開始選植物系,也是潛藏對下廚的熱情,從小就愛到自家院子發揮「神農嚐百草」精神,差點吃有毒植物,被爸媽嚇阻,他笑說:「食物跟植物很接近,不同國家有的植物也不一樣,像是熱帶國家產芭樂、楊桃等,這些可以連結到食物文化怎麼形成,相當有趣!」

王凱傑在大學時曾研究過不同品種的蘋果,恰好這個專業知識也在《廚神當道》裡曾運用過,當時節目製作人只要有食材上的問題都會請教他,連高登也稱讚他是「百科全書」,他害羞說:「其實只要是吃的東西,對我來說都是日常。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10