晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】〈珠寶時光〉文化在小小一方珠寶中融合了2

2020/02/28 05:30

蝴蝶:日本漆繪名家箱瀨淳一和梵克雅寶合作的蝴蝶胸針,用漆繪結合鑲嵌白色珠母貝,表現日式和傘的美。其中運用的紅色,在傳統漆藝中未被用過,是特調色。這件蝴蝶胸針以西方珠寶為底,結合大和傳統工藝,而且融古會今。

〔文/黃尹青〕如何在自我風格中巧妙融合異國文化,正是混血珠寶設計最重要的課題。

有請工藝高手助陣

融合的另一個方法,延請某文化的傳統裝飾工藝高手來助陣。梵克雅寶(VAN CLEEF & ARPELS)的蝴蝶珠寶就是一例,在已成經典的蝴蝶造型中,和日本漆器彩繪名家箱瀬淳一( JUNICHI HAKOSE)合作。

借助傳統工藝,最重要的是,如何讓這個工藝為作品添異國風味,也添獨特的裝飾性,還有可以延伸的故事。 除了找到同等精緻的工藝,融合過程最重要的是掌握濃淡,既保有這種傳統工藝的精采,又能由自有風格來引領它,而不是被傳統工藝凌駕,以至於風味太濃。這樣的珠寶經常不只是混血珠寶,還是精采的藝術品,而且是可以戴著走的微型藝術品。

蝴蝶:將花設計成圓形,在日本文化盛行,常被印製在和服上。日本漆繪名家箱瀨淳一混合圓形、櫻花及菊花的設計,用幾何和具象演繹花朵 ,再以白色珍珠母貝點綴。精緻的漆藝和精緻的珠寶工藝,完成了這件混血的隨身藝術品。

AMELIA這個近年在台灣崛起的品牌,在融合這件事也有精采的表現。這個品牌有自我堅持的優雅精緻,因緣際會遇上印度傳統MOTI-JALI(一種珍珠織網) 的高手,這種工藝是用特殊的線去串穿編織keshi珠(養殖珍珠時,意外產生無核的珍珠,小如沙粒)。 AMELIA設計圖案,並且精挑珍珠的品質,交由這種傳統工藝的高手完成。

接著AMELIA又遇上佛羅倫斯雕金工藝的家族。這門工藝是從文藝復興時代傳下來,中間失傳過,後來經有心人再繼續發揚。它的技巧,基本概念就是把金屬處理得像織品,用鋼刀在金屬上雕出紋路、處理出如織品的光澤。(作者為資深珠寶文字工作者)

珍珠織網工藝:這樣的一只鐲子,是台灣AMELIA的設計,印度的珍珠織網工藝和鑲嵌精緻作工,巧妙融合,有古典的優雅。

雕金工藝:這只胸針是AMELIA的設計,用佛羅倫斯的傳統雕金工藝,表現古典和現代、東方和西方的融合。

圖片提供/AMELIA、VAN CLEEF &ARPELS

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10