晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要孫安佐「別責怪父母」!68歲翁達瑞過半輩子悟出「4道理」

旅美教授翁達瑞寫了一封「給孫安佐的一封公開信」,要孫安佐(中)不要責怪原生家庭。(資料照,截自IG)

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕孫安佐日前開直播說,他對父母孫鵬和狄鶯多有責怪,雖然已和狄鶯和解,但未諒解孫鵬,甚至在鏡頭前抱怨父親種種行為。對此,68歲的旅美教授翁達瑞(本名陳時奮)寫了「給孫安佐的一封公開信」,內容表示,「你已經24歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。」

翁達瑞昨在臉書發文「給孫安佐的一封公開信」,開頭說著「這封信是寫給所有處境類似的年輕人。因為孫安佐較受媒體注目,我就以他為收信人」,並在信中分享孫安佐四個道理。「當年我看不清的道理,以這一條最關鍵:我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子。」、「第二條道理,就是我們也不能選擇父母。也因為這樣,小時候我們都曾經羨慕過同學擁有的父母,因為感覺都比自己的父母好。」

翁達瑞分享,「即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點。這是當年我看不清的第三條道理。」、「不要責怪父母是當年我看不清的第四條道理。每個人都有自己的人生要過,父母無法為我們負責。責怪父母之後,我們還是要面對自己的人生不幸。」

最後,翁達瑞提醒孫安佐,「你已經24歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。兩代關係本來就是家庭難題。不論親子關係好壞,每個人都要如此期許自己:幸福要由我傳承;不幸也要由我終止。」

旅美的大學教授翁達瑞(前中)。(資料照)

以下為翁達瑞臉書全文:

給孫安佐的一封公開信

翁達瑞 / 美國大學教授

【這封信是寫給所有處境類似的年輕人。因為孫安佐較受媒體注目,我就以他為收信人】

安佐小老弟:

希望你不介意我這麼稱呼你。其實我的年紀比你爸媽都大,但又想用平輩的立場跟你對話,所以就稱你為小老弟。

這幾天,我在網路上看到兩段與你有關的影片。你現在的處境,年輕時的我並不陌生。大半輩子過了,當年看不到的道理,如今也都豁然開朗,而且值得與你分享。

這是我寫這封信給你的理由。

當年我看不清的道理,以這一條最關鍵:我們都沒有選擇原生家庭的機會,更不可能改變原生家庭,而原生家庭的影響會跟著我們一輩子。

如果人生可以重來,我會更早接受命運的安排,概括承受原生家庭的一切。好的,我心存感恩,還要發揚光大。壞的,我會奮力掙脫,停止複製。

當年我看不清的第二條道理,就是我們也不能選擇父母。也因為這樣,小時候我們都曾經羨慕過同學擁有的父母,因為感覺都比自己的父母好。

長大後,我才發現同學都在互相羨慕,因為所有的父母都有兩套行為標準:優點表現給別人欣賞,缺點留給家人承受。

即使父母可以互換,我們也永遠不會滿意,因為自己的父母我們看缺點,別人的父母我們看優點。這是當年我看不清的第三條道理。

既然父母不能選擇,也無法交換,就算可以交換我們也不會滿意,那就不需要責怪父母,縱使我們的不幸是他們所造成。

如果我們可把人生的不幸歸咎父母,他們也有父母可以責怪:子女怪父母;父母怪祖父母;祖父母怪曾祖父母⋯⋯,沒完沒了!

不要責怪父母是當年我看不清的第四條道理。每個人都有自己的人生要過,父母無法為我們負責。責怪父母之後,我們還是要面對自己的人生不幸。

這是我對你的提醒:你已經二十四歲,可以決定自己的日子。如果你不滿意父母為你安排的人生,你可以重新選擇,然後為自己選擇的人生負責。

兩代關係本來就是家庭難題。不論親子關係好壞,每個人都要如此期許自己:幸福要由我傳承;不幸也要由我終止。

我九歲喪父,遭遇不順時只有母親可以責怪。我今年六十八歲,有足夠的閱歷見證人生的美好。我人生最美好的時光都有母親的角色。她一年半前才過世。

因為好為人師的職業病,我冒昧寫這封信給你。如果你覺得受到打擾,甚至有被冒犯,我要向你致歉。

最後祝你一切安好!

翁達瑞

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中