晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確診者病榻臨終道別!曾國城淚崩

〔記者鍾智凱/台北報導〕公視春節特別節目《一字千金妙筆生花風雲榜 特別版》日前錄影,邀請第一線的『防疫拍檔』上節目PK中文書寫,並分享疫情期間職場上難忘的畫面,服務於負壓隔離病房護理師葉秀雯,分享迷留的重症病患家屬靠著手機視訊與長者道別,主持人曾國城也忍不住眼淚打轉。該集於初四(2/4)晚上八點於公視主頻播出,初五上午十點於公視3台播出,公視+同步上架。

衛生福利部桃園醫院內科專科護理師葉秀雯說,去年本土疫情嚴重時,負壓隔離病房收治很多重症病患,很多都是長者,插管無法說話,心中不安、害怕,而家屬無法進來探視更是焦急如焚,後來跟醫生與護理團隊討論,覺得照護應該更人性一點,所以,他們就幫家屬把手機架到病床上,於每次進病房治療時幫忙視訊通話。令她印象最深刻的是:「一位已經彌留的病患,我們協助讓他的家人透過視訊陪伴病患,跟他『道別、道愛、道謝、道歉、諒道」,讓病患很平順的離開,不要有遺憾。』曾國城說著:「真的很難忘,很容易動容!」眼淚也忍不住打轉。

曾國城動容。(公視提供)

全國第一個幫確診產婦接生的萬芳醫院婦產科主治醫師、產科主任王樂明回憶,當時接獲產婦焦急的電話,為避免感染,與產婦討論懷孕37週預約剖婦產。接生時,防疫專車一送產婦來,直送開刀房,醫護人員隔離裝備全副武裝,為避免插管幫產婦進行半身麻醉,「大家不敢講話,只聽到心電圖的聲音,然後,小朋友一抱出來,哭的那一剎那,媽媽的眼淚就掉了下來…」那種媽媽從恐懼到開心的畫面,至今王樂明都難忘。

該集參賽者還有有烏日林新醫院胸腔內科主任李建德,及該院急診護理長林昱欣;萬芳醫院婦產科護理師段欣妤,衛生福利部桃園醫院專科護理師副護理長胡慧君;以及新北市防疫車隊司機宋昌祐及王俊凱。

八位以兩人為一組,闖『將錯就糾錯』、『團結一字2.0』、『成語對對碰』及『眾字成詞』四關,進行積分賽。大家在時間壓力下各展實力,在『團結一字2.0』看圖發揮聯想部件,再組成一字,其中一題由聲音、嘴巴、貝殼圖片推估的「音」、「口」、「貝」部件,所組成的「韻」字,卻是全軍覆沒,曾國城直說:「時間與壓力真的是最大的敵人!」

公視春節特別節目《一字千金妙筆生花風雲榜 特別版》共有五集,主題分別是『年度熱搜人物』、『合作無間好拍檔』、『歷屆季冠軍』、『新聞主播PK氣象主播』、『防疫拍檔』,除夕(1/31)至初四(2/4)晚上八點於公視主頻播出,初一(2/1)至初五(2/5)上午十點於公視3台播出,公視+同步上架。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門