晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國施壓採訪?《國際橋牌社2》導演登「美國之音」爆內幕

〔記者鍾智凱/台北報導〕不斷引發話題的政治劇《國際橋牌社2》,繼日前受到國際媒體美國華爾街日報、日本NHK電視台相繼專題報導之後,製作人汪怡昕於1月6日再度受邀接受美國之音(Voice of America)的專訪,與華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)、日本戰略研究論壇研究員長尾賢先生,一起暢談台海情勢。

「美國之音」成立於1942年2月,是美國政府對外設立和資助的國有非軍事國際廣播宣傳機構,由美國國際媒體署管理,經費由美國國會撥款,美國納稅人出資。旗下擁有廣播電台與電視台,總部座落在首都華盛頓,算是美國官方媒體,所以接受美國之音的專訪,有另一層面政治上的意義。

2021年年底《NHK》在未預告情形下推出了一個以「台海危機」為主題之特別節目,名叫「台灣海峽發生了什麼事?美中『新冷戰下的日本』」。除了在國內進行採訪以外,還赴台灣訪問近期引起話題的戲劇「國際橋牌社」製作人汪怡昕,因為該劇(第二季)主題就是1996年台海危機,恰好和戲外台海目前緊張局勢是不謀而合。

《國際橋牌社2》登NHK報導。(劇組提供)

汪怡昕事後表示,NHK再三交代播出前要保密到底,就是怕中國等政治因素影響播出計畫。後來汪怡昕接受《美國之音》採訪時表示:「對岸(北京)當時因為軍方的鷹派勢力抬頭,所以也選擇以武力威脅來達成阻擾1996年台灣第一次的總統直選。從事後解密檔案來看,中國當初的確是要以區域戰爭為前提,以拿下台灣外島,只攻擊不佔領並且抓捕國軍俘虜為人質的方式,對台灣施加壓力。現今中國也同樣加大軍事恫嚇的力度,希望能讓台灣民眾懼怕。」

汪怡昕認為,當年台灣和北京的軍力、經濟實力差距並不像現在大,而台灣當年全部的政黨都堅持反共,不和北京妥協,可現今已有不少的政黨主張和北京妥協。另一個最大的差異是當年國際氛圍對北京友善,極度壓制台灣,現在正好相反。目前國際社會已經體認到,雖然台灣不在世界中心,但世界大事一定少不了台灣,台灣是民主政權對抗共產專制最具代表性夥伴,更是貿易重要盟友。

《國際橋牌社》在華爾街日報專題報導(劇組提供)

汪怡昕在訪問最後再度強調:「台灣的故事就是國際局勢的縮影,加上台灣是亞洲唯一一個成功複製美式民主,又沒有流血衝突和平轉換成功的國家。因此NHK對拍攝這個特別節目加以保密,是為了防範中共從中干涉,希望讓國際觀眾最終能夠了解台海局勢的重要性。」

此外,製作人汪怡昕在訪問後也在自己的臉書發文提到,台灣的民主故事在國際市場上是絕對有吸引力的,國際媒體從華爾街日報、日本NHK一直到美國之音的關注就顯見端倪;並發下豪語説「我們會持續的說台灣的民主記憶,給台灣人,給中國人,也給全世界的人聽的。」

《國際橋牌社2》每週六21:00於公共電視、公視MOD、公視Youtube直播PTS Live連播兩集,隔天凌晨00:30、次週12:30重播,LINE TV(1/1)起每週六23:00上架兩集。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門