晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳秋燕息影30年再露臉 75歲北一女校花美貌驚人

2021/10/23 13:40

〔記者曾德蓉/台北報導〕華視50週年以「精采50 繁華視界」為主題的台慶特別節目,本週日晚間八點迎來以「戲劇王國」為觀眾所津津樂道的第四集《甚麼?!這些人都演過華視戲劇!》,由曾是演員身分的徐乃麟擔任主持,節目邀請了戲劇擔當的李璇與丁強夫婦、楊懷民、范鴻軒、楊雄、陳淑芳、蕭大陸、陳秋燕,瓊瑤系列的勾峰、趙永馨,武俠擔當的衛子雲.還有華視《紅樓夢》導播李英,這些台前幕後的每一位,共同創造了華視戲劇的美好。

李英(左起)、陳秋燕、徐乃麟、陳淑芳、衛子雲資深演員為華視50週年齊聚。(華視提供)

說到華視戲劇,至今仍廣為人知的1983年版的《包青天》,當年各個單元同時開錄,擔任連戲演員的師爺范鴻軒幾乎是被扛著跑遍各個攝影棚,而擔任第一單元負心漢陳世美的楊懷民,靠著京劇與歌仔戲的身段,成為古裝專業戶,現在以照顧流浪動物為主的他,現場獻唱《包青天》主題曲,氣度風采依舊。

瓊瑤從電影跨足到電視的第一檔電視連續劇《幾度夕陽紅》由華視製作播出,接續著《煙雨濛濛》、《庭院深深》都創下高達50%的收視率.勾峰藉由《幾度夕陽紅》演出抑鬱不得志而脾氣暴躁的楊明遠一角,獲得金鐘獎最佳男主角獎,他自謙說:「因為是演出的情緒太高張,不是罵人就是落淚,所以評審看我可憐才給我獎項。」趙永馨自嘲「最美的白癡」,當年第一次演出吻戲十分緊張,「導演要我放心,因為對手是秦漢大哥,他經驗豐富。」李翊君原版再現《婉君》主題曲,當現場播放劇情畫面,充滿徐乃麟年輕時期的畫面,讓他不禁感嘆,當年自己可是瓊瑤欽點的新生代帥哥小生,更自嘲:「當時如果要說是乃哥的話,就是奶油小生的奶啦!」

陳秋燕過去曾是台語片一姊。(資料照,記者臺大翔攝)

以電影《孤味》、《親愛的房客》一舉獲得金馬獎最佳女主角及女配角獎的陳淑芳,當年也曾是華視的簽約演員,她看著過往畫面,無限感觸湧上心頭:「當年拍戲真的很辛苦,無論老少,每一個人都很認真,有過華視的栽培,真的蠻好!」當年從《保鑣》到擔綱《小李飛刀》男主角李尋歡的衛子雲,至今身手依然矯健,他豪氣干雲的睥睨說:「我的拳腳功夫,年輕人都追不上!」而從華視開台著名台語戲劇《西螺七劍》就與華視結下不解之緣的陳秋燕,一連串的演出之後,被時任華視導播的李英追求而算是嫁給華視了,今年已75歲、北一女畢業的陳秋燕童星出身,過去曾是台語片一姊,淡出後轉為幕後工作,這次回娘家更是充滿感謝。

當年的華視戲劇,不只是戲劇走紅,為戲而量身訂做的多首主題歌曲,至今仍膾炙人口,這集特別邀請了潘越雲,原聲再現的演唱「幾度夕陽紅」與「天天天藍」,金曲歌后曹雅雯則是翻唱《京城四少》「瀟灑走一回」與鄉土劇創始《愛》「最後的戀人」,讓所有人大飽耳福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10