晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《斯卡羅》燒2億畫面震撼 催生更優台劇「島內自爽沒用」

2021/08/10 17:45

《斯卡羅》首映會大合照。(公視提供)

〔記者鍾智凱/台北報導〕公視重磅推出史詩旗艦戲劇《斯卡羅》(SEQALU:Formosa 1867)8月14日首播,由曹瑞原執導,耗時3年籌備,斥資2.02億元製作12集,今(10)記者會副總統賴清德應邀出席,曹瑞原感動表示影視產業需要政府的幫忙,也盼更多資金能注入,眼光放遠到10年後影視產業會更壯大,拍更多好戲,「我們島內自己爽是沒有用的,一定要走出去」。

副總統賴清德出席《斯卡羅》全球首映線上記者會。(公視提供)

該劇內容改編自陳耀昌小說《傀儡花》,劇情以1867年發生在恆春半島南端的「羅妹號事件」為背景,故事交織歷史人物和虛構角色,今賴清德、文化部次長蕭宗煌、文化內容策進院董事長丁曉菁、原著作家陳耀昌及斯卡羅潘文杰直系後裔MASAW潘佳昌等人也到場支持。行政院原住民族委員會主委夷將・拔路兒、行政院客家委員會主委楊長鎮、行政院政務委員唐鳳、屏東縣長潘孟安及臺南市長黃偉哲則錄製VCR為《斯卡羅》獻上祝福。

《斯卡羅》導演曹瑞原。(公視提供)

曹瑞原透過影視改編的呈現,帶領觀眾重新認識這段屬於台灣的關鍵歷史,並學習尊重多元族群的文化,「台灣早期的歷史就像是面貌模糊的母親,也像是散落破碎的拼圖,希望《斯卡羅》能成為拼圖中的其中一小片,期許未來可以慢慢拼出我們共同的『母親』、也就是一直孕育著我們的這片土地的完整容顏,一起來感受這片美麗島嶼上動人的生命故事與靈魂」,曹瑞原如是說。

雷洪飾演《斯卡羅》閩南頭人「朱一丙」。(公視提供)

雷斌・金碌兒、吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋、雷洪、夏靖庭、周厚安、黃遠、程苡雅、張瑋帆、余竺儒等主演出席全球首映線上記者會,史詩級的視覺震撼畫面氣勢磅礴,製作規格堪比電影等級,無論美術、場景、服裝、道具、特效,每一個鏡頭與細節都足以看見製作團隊的用心。雷洪與曹瑞原導演首次合作愉快,「從影以來沒有遇過如此高規格的作品、要求那麼完美的導演,即使一個草寮,連裡面也做得很用心。」

吳慷仁(左)、黃健瑋出席《斯卡羅》全球首映線上記者會。(公視提供)

劇中閩、客、平埔,三大頭人各據一方,為求生存,衝突不斷,吳慷仁表示:「跟雷洪哥對戲比較文,我們就是陰來陰去,編劇的劇本空間太大、話中有話,跟《一把青》一樣留給演員發揮,但還是要讓導演過關。更困難的是,如何把具年代感、略帶文言文的劇本轉譯成較白話的排灣語,得努力去克服。」夏靖庭不但為戲苦學客語,為了維持角色的精實身形,「在片場拍攝之餘,每天光膀子曬太陽跑步,以有氧運動瘦腰降體脂,單雙槓運動訓練胸背肌肉,拍攝期間只用雞蛋及蛋白粉補充營養。」他印象深刻拍攝的環境不少是在野外,「蛇、蟲,什麼都有;恆春半島氣候不穩,落山風、大雨,感覺像在拍荒野求生記,讓人難忘的一次拍攝經驗。」

温貞菱飾演斯卡羅貴族後裔「蝶妹」。(公視提供)

温貞菱為戲挑戰「四聲道」演出,勤練排灣族語、英語、閩南話、客語,讓觀眾驚豔她的語文學習能力。除了語言,温貞菱印象深刻是與法比歐有多場騎馬戲,她學習騎馬學了將近兩個月,法比歐則是從8歲開始騎馬,現場的每匹馬都能輕鬆駕馭,温貞菱笑說:「他是我的馬術老師、健身老師、也是廚藝老師,我們都很愛他做的酪梨沙拉,雖然劇中的李仙得看似性格無情,私底下的法比歐卻是標準暖男。」

法比歐(左)、周厚安出席《斯卡羅》全球首映線上記者會。(公視提供)

黃健瑋劇中身為總兵,有多場騎馬戲,一開始他不諳馬術,差點得靠替身上場,幸好遇上法比歐,「在他的帶領下,之後所有騎馬的戲我都能親自上陣,騎馬也慢慢變成一大樂趣。」為了呈現角色是權威的象徵,黃健瑋是所有演員裡唯一可以增重的角色,為戲足足吃胖了15公斤,他的台詞有百分之八十要講英文,「要將英文台詞說得清楚流暢,又要符合當時候的文法,實在很不容易。」

《斯卡羅》全劇共12集,8月14日起每週六晚間9點至11點在公視首播,每週連播2集。8月14日起公視+、LINE TV每週六晚間10點播出;8月15日起Netflix(台灣)、myVideo每週日晚間6點一次上架兩集;8月22日起中華電信MOD、Hami Video每週日晚間6點一次上架兩集;8月30起文化部全新英文國際影音串流平台Taiwan+搶先在海外地區獨家首播,一次上架前6集,讓全球觀眾先睹為快,9月4日起每週六跟公視同步播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10