晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(獨家)狂賀!《陽光普照》殺入奧斯卡15強 導演4字洩心情

2021/02/10 09:45

台片《陽光普照》晉級奧斯卡「最佳國際影片」初選15強。(資料照,甲上提供)

〔記者許世穎/台北報導〕第93屆奧斯卡金像獎今(10日)公布包括最佳國際影片初選短名單,台片《陽光普照》順利進入「最佳國際電影」初選15強,屏東出身的導演鍾孟宏目前正南下返家過年,聞訊時表示還沒收到消息,由於人正在開車,簡單回應本報「繼續努力」。

今年奧斯卡金像獎因為疫情大延2個月,上月底美國影藝學院才完整公布所有93部角逐「最佳國際電影」的完整名單,今則公布包括最佳國際電影、紀錄長片、紀錄短片、化妝與髮型設計、原創音樂、原創歌曲、動畫短片、實景短片、視覺效果等9個獎項的短名單。

經首輪投票之後,《陽光普照》名列15部初選名單影片,往奧斯卡再邁進一大步,這也是台灣繼第84屆的《賽德克‧巴萊》後,相隔9年再次衝進短名單,而上一部入圍的則是2000年由李安執導的《臥虎藏龍》,該片入圍2011年第73屆奧斯卡10項大獎,最後抱回最佳外語片(最佳國際影片前身)、攝影等4項大獎。

導演鍾孟宏以《陽光普照》勇奪第56屆金馬獎最佳導演。(資料照,影視中心攝影組攝)

《陽光普照》先前也在第56屆金馬獎橫掃最佳影片、導演、男主角、男配角及剪輯5項大獎,成為最大贏家。目前入圍短名單碰到的對手還包括丹麥《醉好的時光》、俄羅斯《裂愛》、瓜地馬拉的《哭泣的女人》等片,華語片方面還有香港代表《少年的你》。

鍾孟宏簡短回應後,也透過簡訊再表示「謝謝,新年快樂,台灣加油」。監製葉如芬對於入圍短名單也表示很開心,「在《賽德克‧巴萊》那麼多年後,台灣可以再次進入15強,很開心台灣電影不寂寞,在世界上再次受到關注,可能這幾年大家看到日本、韓國的電影,但這證明台灣電影不會被遺忘,還是有繼續拍好電影。」

葉如芬說該片前年拿下金馬獎後已隔了一年多,「前陣子大家都很幫忙,像是文策院、Netflix,對我們來說真的很感動,一年多以來大家都在做別的電影了,只有繼續拍片才有更多電影、更多機會。」至於3月15日將公布入圍名單,葉如芬也說「期待入圍我不敢說,而且4月頒獎也還不知道會怎麼舉辦,但如果真的入圍,就算是線上頒獎,起碼都還是會講到『台灣』、『陽光普照』,還是會滿爽的!」第93屆奧斯卡頒獎典禮將於台灣時間4月26日舉行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10