晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不忍了!阿沁遭酸「消費Faye」 千字文痛訴網路暴力

〔記者邱奕欽/台北報導〕F.I.R.飛兒樂團在Faye離開團體後,找來新主唱Lydia(韓睿)再出發,近日上中國音樂選秀節目,阿沁當眾向Faye喊話:「我曾經的團員、我曾經的戀人,我誠摯地邀請妳回來,跟我們合唱。」結果一席話遭網友批評「消費Faye」,他忍無可忍今(28日)寫下千字長文嚴厲反擊,表示:「這就是真實上演的網路暴力呀。」

F.I.R.前主唱Faye(左)與阿沁曾是一對戀人。(資料照)

阿沁在中國節目《天賜的聲音》強調絕對沒有趕走Faye,坦言雙方都是認識20年的朋友,不可能不知道對方在想什麼,「如果她願意的話,我在這邊邀請詹雯婷,我曾經的團員、我曾經的戀人,更是我們曾經的夥伴,我誠摯地邀請妳回來,跟我們合唱,只要妳願意,這裡永遠是妳的家。」此番言論一出立刻引來網友群起批評。

阿沁今忍不住寫下長文,從他截下的圖中可見遭狠酸「建議韓睿單飛,繼續跟在兩位渣旁邊不會有好未來」、「噁心死了你們兩個男人」等等。阿沁怒斥現今充斥網路暴力的時代,認為每個人都可以有個人喜好與觀點,但不該對他人進行人身攻擊。

F.I.R.飛兒樂團,(左起)陳建寧、Lydia、阿沁。(記者陳奕全攝)

此外,阿沁痛心表示現在的自己有家庭、孩子、學生和私人生活環境,「你可以不喜歡我,但,千萬不要逾越界線。40歲的我,已經不是"純"好好先生,我也有自己非常看不慣的人事物。但人身攻擊,是我的底線。觸犯法律的言詞,只能回到法律方式處理。」

【阿沁全文】

 《言語暴力的Z網路時代》
「截了幾張圖片,這就是真實上演的網路暴力呀」
真實的發生在自己身上的網路暴力,感覺更是深刻。現代人隨便可以在網絡上對人喊「渣男」「噁心」「騙子」、等等。甚至有些藝人朋友收到過更多實質的恐嚇,我只能慶幸自己還算幸運的。有時候身在這樣的世界。躲在鍵盤背後,自己以為不用負責任的人,故意放箭(的)人越來越多。我們是否都太輕易地去對身邊的事情下批判、我們是否都太輕忽言語的能力、我們是否早已忘記從小到大,學習時教導我們的為人處世之道。
「你可以有自己的喜好與觀點,但不該人身攻擊」
離開家鄉三個月時間為了製作新的唱片,飛回台灣雖然還在隔離,就在此刻你看到這樣素質的網路留言,用各式主觀凌駕在人與人的底線之上。自由民主每個人可以有自己的喜好與觀點,但,也應該謹守在自己的範圍,刻意在藝人的官方留言。實在刻意挑釁。不少自己粉絲為了維護,在網路與人論戰,實話說也是很心疼。
「網路言論兩面刃」
其實,我是一個性格開朗的雙魚O型,面對網絡霸凌與黑粉,或是不理性網友,我早已見怪不怪。當年FIR飛兒樂團全盛時期,雅虎奇摩家族上百個粉絲家族,飛兒樂團經歷過吹捧的頂流粉絲年代,經歷過享受過網絡崇拜帶來的流量。這時代,前一秒是網絡的歌功頌德受惠者,轉身之後也很可能是網路暴力受害者。
「唯有真誠的溝通,才能化解誤會。」
過去我們常被提醒,做事是需要負責任的,Z世代來臨,說話更是需要負責任的。昨天建寧老師說準備請經紀公司網路負責人,去刪除一些官方粉專的這些惡意留言。於是我好奇,在還沒被刪除前,我主動跟這些網友聊天,我也想了解他們到底是什麼心態。讓我蠻意外的是,我發現大部分網民還是非常理性,甚至好幾位繼續跟我私訊分享,90%受到輿論與新聞報導風向引導。聽了我的分享之後,他們自己主動修改、調整、刪除、原本一時衝動的發言,也私下跟我道歉。
「互聯網時代,連起來的是仇恨、還是連起更多同理心」
有好幾位網友表達他們常常追星,但大部分說到,這是第一次有明星跟他們聊天,表示開始路人轉粉絲(笑)也是因為隔離在飯店,白天沒事做吧,我也是第一次有空跟幾十位網友聊天,其中很多是學生、也有上班族、有玩音樂的、有新舊粉絲、當中也有樂評人、網路論壇的大V。幾位樂評與大V媒體人,特別發了私訊給我我,他們表示對於自己衝動的與文字,覺得有點不好意思,希望未來能再幫我做平衡的報導與網路論述。在此非常感謝這些理性網友與媒體。未來有機會,再用不同方式跟大家聊。
「自由言論 vs 法律底線」
我現在有家庭,有孩子、學生、私人生活環境。你可以不喜歡我,但,千萬不要逾越界線。40歲的我,已經不是‘純’好好先生,我也有自己非常看不慣的人事物。但人身攻擊,是我的底線。觸犯法律的言詞,只能回到法律方式處理。網路使用「渣男」「三字經」「不當貼圖」「公然侮辱罪」網路世界已經成立,民事、刑事案件已經確定可以判刑。
我相信理性網友占95%以上。當然,極少數刻意與惡為伍,就也只能用法律直接去對待。
「耶穌說有人打你左臉,你右臉也讓他打」
是的,聖經教導好言與網友分享與柔性勸導,耶穌希望基督徒的生命是用更高的標準來看待,但是,以愛之名,並不代表所有莫須有的也要讓個人概括承受。
真心期待世界少一點網路暴力,第二希望更多人可以重視自己嘴巴說出的話語,第三個願望,希望我們的下一代能免於網路暴力的對待,也希望自己的孩子未來成為真正成為好品格的人。雖然每次願望,能實現過的不多。但,我依然願意為這世界許下願望。
「最後,為這世界祈禱。」
#沁言輕語 #網路暴力

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門