晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)實測3大品牌掃拖機器人比一比 優缺點老實告訴你

2020/07/23 07:34

〔記者吳佩樺/台北報導〕二合一掃拖機器人興起,堪稱懶人必備,石頭跟米家是目前台灣市面上的二大品牌,今年的熱賣機代表為石頭S5 Max和米家掃拖機器人,究竟該買哪一台,相信讓不少人掙扎。本篇實測一起納入ECOVACS新機DEEBOT T8,本周開放募資早鳥預購,3機優缺點告訴你。

3大掃拖機器人比一比。(業者提供)

(一)石頭S5 Max(售價15,999元)

優點:大吸力,掃地、拖地的清潔度佳。

缺點:有點吵,閃避障礙物仍不夠聰明。

大吸力是石頭S5 Max的優點,提供多達5段吸力,無論掃地、拖地的清潔度都很不錯,拖地會利用300g彈簧持續施力來加壓,讓拖布更緊貼地板。但在最大吸力下,打掃噪音有點吵。

可惜閃避障礙物不夠聰明,稍不注意會發生被卡住、需要去「拯救」它的情形。其實不只石頭S5 Max,所有掃地機器人使用前,皆須盡量清空地板,呈現良好的行走動線,才會有較佳的打掃效果,尤其要收好電線,避免被纏繞拉扯。

(二)ECOVACS T8(售價15,899元,早鳥13,999元)

優點:清潔度佳,聰明度高,高度閃避障礙物。

缺點:雙邊刷設計,容易把灰塵打飛。

ECOVACS在台灣的知名度雖然不特別高,但由聯強保固,售後服務可放心。ECOVACS T8的優勢在於十分聰明,實測關卡中,是3台唯一不會被障礙物絆住的,做到確實閃避打掃。不同於石頭S5 Max和米家掃拖機器人採用LDS導航,ECOVACS T8首度運用dToF導航,加上3D感測判斷;蘋果2020年的iPad Pro也結合dToF技術在AR應用上。

ECOVACS T8的清潔能力跟石頭S5 Max差不多,唯獨雙邊刷設計容易把灰塵打飛,但後續會重複打掃來清掃乾淨。此外,除了一般水箱,加入強拖水箱,透過高頻振動來加強拖地。

(三)米家掃拖機器人(售價8,995元)

優點:9千有找,市面最便宜的LDS導航掃拖機器人。

缺點:價格反映規格,整體中規中矩,邊角清潔能力待提升。

米家掃拖機器人不用9千元就能入手,且具備LDS導航功能,對於想入手一台掃拖機器人又怕後悔的人來說,是最佳選擇。

雖然便宜,清潔度還是有的,主打「Y字」拖地,類似Y型行走重複來回拖地。整體來說,它是一台中規中矩的掃拖機器人,礙於平價,別用高標準苛求,邊角清潔能力尚有改善的空間。

補充的是,米家最近又推出更低價的G1,但屬於傻瓜型的慣性導航,若預算不差幾千塊的話,仍建議直上高階款。

在約2平方公尺的空間進行吸力、掃拖力、閃避障礙物實測,3台機器皆設定最大吸力、最大水量。特別說明一下,為求效果明顯,以嚴格條件進行測試,例如大量粉末,一般家庭只要啟動重複打掃,其實都能呈現不錯的清潔力。(記者吳佩樺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10