晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅美小說家於梨華武漢肺炎去世 享壽89歲

2020/05/03 00:04

〔記者陳昱勳/台北報導〕旅美小說家於梨華驚傳因武漢肺炎去世,享壽89歲,作家陳芳明在臉書上發文悼念,認為她是留學生文學的鼻祖,也是勇於觸探性別議題的作家。

於梨華1931年生於中國上海,1947年遷往台灣,就讀國立台中女中,1953年畢業於國立台灣大學歷史系,同年赴美進修定居,入讀美國加州大學洛杉磯分校英文系,隨後轉入新聞系,1956年,獲得新聞學碩士。在學期間,許多創作於夏濟安《文學雜誌》、《自由中國》、《現代文學》、《文壇》等刊物發表。

陳芳明在臉書上悼念旅美小說家於梨華。(翻攝自臉書)

陳芳明在臉書上表示,2015年編輯《於梨華研究資料彙編》,以1年的時間閱讀她1960至1980年小說作品,最後完成這部資料彙編的編輯,回憶起過去,陳芳明說,大三那年參加文藝營,她來寫作班演講,那是我最接近她的時刻,1975年在西雅圖華盛頓大學圖書館,發現她在中國《人民日報》的首頁發表滿版的文字,批判美帝國主義,稱讚中國文化大革命。她在台灣的全部書籍,立刻遭到國民黨查禁。

「那年,我的政治意識開始萌芽。讀她的那篇文字時,強烈懷念她寫的《又見棕櫚又見棕櫚》。她是留學生文學的鼻祖,也是勇於觸探性別議題的作家。」陳芳明表示,離開台灣之前,閱讀她的《考驗》。在西雅圖時,又閱讀《會場現形記》,更加可以看到她對美國華人文化的批判。

「事實上我對現代小說的接觸,便是從她的《夢回青河》開始」,「她的作品,有年少時期的寄託。她的離去,似乎也遠離她自己所帶來的紛擾。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10