限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)摯友獻紀念碑 感性憶齊柏林:認識你好倒楣

2017/08/17 23:22

〔記者許世穎/新北報導〕導演齊柏林6月為《看見台灣II》空勘墜機逝世,今是他離開的第68天,知名雕塑家莊靜雯為他創作的紀念碑「臨別的天空」於金寶山園區揭碑,包括齊柏林家人、製片曾瓊瑤、前總統夫人周美青等人都到場觀禮,過程輕鬆,不僅少了哀戚感,更多了份溫馨。

「臨別的天空」紀念齊柏林碑,由齊的好友-知名雕塑家莊靜雯創作。(記者趙世勳攝)

莊靜雯在發表感言時表示,「今天是他離開的第68天,也是他入住新家的日子」,她說認識齊柏林已超過20年,在還是膠捲的年代,他就已經拿著相機到處拍了,雖然兩人多年來在不同領域發展,但齊柏林仍多次找她幫忙海外策展、布展,她苦笑說:「認識你我真的覺得很倒楣,為什麼要幫你做這麼多事?」但言談間流露出對好友的不捨與難過。

「偉大的夢想總是要付出很大的代價,他的夢想好大又好貴」莊靜雯說,她表示「臨別的天空」是一件傳達思念、陪伴、祝福、說再見的作品,「透過作品的意象我想傳達的是,在黑暗的絕境裡,慢慢的甦醒、慢慢的長出翅膀;我想藉由作品提供一個思念的去處,每當想念他的時候,就可以坐在作品上歇一歇、靠一靠」。

「臨別的天空」齊柏林紀念碑,由齊柏林家屬及齊的好友-知名雕塑家莊靜雯(左4)一同揭碑。(記者趙世勳攝)

齊家則由齊柏林兒子齊廷洹代表發言,他作詩「扶搖玉雪三千里,飛覽台灣二十年,不墜青雲懷遠志,何慚碧血耿長天」,獻給父親,希望他在天之靈可以安息。金寶山方面也表示,齊柏林是「碑林名人區」最後一位進駐者,「通常在政治、藝術上有傑出貢獻者才會獲得捐碑」,他將與胡金銓和李天祿等藝術家相伴,未來民眾也可到紀念雕像區緬懷追思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10