限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳奇曲目《克羅采》絃樂團版 4月台灣首演

2017/03/26 21:02

台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會。(記者陳逸寬攝)

〔記者楊明怡/台北報導〕週日上午的東門市場,台灣絃樂團以10人編制規模,現場演奏帕海貝爾「卡農」、絃樂版本的〈丟丟銅〉、〈鼓聲若響〉等樂曲,吸引住來來往往的人潮,打破「古典樂屬於殿堂」的刻板印象,也為即將於國家音樂廳舉行的《你的音樂會》,做了最好的暖身。

台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會。(記者陳逸寬攝)

下月12日登場的《你的音樂會》,邀得「克萊斯勒」、「漢諾威」、「巴哈」、「姚阿幸」4項國際大賽桂冠得主、小提琴家安緹兒‧維特哈絲來台,與台絃共同演出易薩伊詩曲《流亡》、貝多芬第9號A大調小提琴奏鳴曲《克羅采》和威爾第《E小調絃樂四重奏》。

音樂會中,全台首演的小提琴獨奏與絃樂團版《克羅采》,可說是樂史上的傳奇曲目。原名《第9小提琴奏鳴曲》的《克羅采》,因貝多芬決定將此曲獻給法國小提琴家魯道夫‧克羅采(1766-1831)而得名,是貝多芬10首小提琴奏鳴曲中唯一由他親自命名的作品。

台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會,團長鄭斯鈞。(記者陳逸寬攝)

不過,這首貝多芬極為重視的作品,被克羅采認為「無法演奏」且「無法理解」,終身不曾演奏;反倒是他的後輩、比利時小提琴家亨利‧維厄當(1820-1881)熱愛貝多芬的音樂,曾非常不客氣的批評 :「倒楣的傢伙,這樣出名的大藝術家,這樣優秀的小提琴家,怎麼會對這部神聖的作品抱持這種態度呢?他實在應該跪著用雙膝從巴黎一路爬到維也納去拜見這位神靈(指貝多芬),乞求他的寬恕,報答他的恩情之後,就此死去!」

台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會,樂團首席譚正。(記者陳逸寬攝)

該曲19世紀初發表後,200多年來皆以原始鋼琴伴奏版演出,直到澳洲小提琴家托涅蒂(1965-)改編為絃樂團伴奏版本,是目前唯一的改編版,而維特哈絲是全球「唯二」錄製該版本CD的小提琴家之一。

台絃表示,為鼓勵觀眾購票入場聽音樂會,《我的音樂會》最低價199元票券占22%,799元以下的票券占72%。儘管音樂會進行到一半就開始下雨,在簡陋雨棚下駐足的民眾仍相當捧場,不但在〈鼓聲若響〉演奏完畢時響起熱烈掌聲,不少人也當下購票,準備進入古典樂的美妙世界!

台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會。(記者陳逸寬攝)台灣絃樂團東門市場音樂會暨4/12你的音樂會和偏鄉巡迴教學計畫記者會。(記者陳逸寬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10