晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新科人間國寶名單公布 7月2日台中文創授證

2016/06/21 18:26

105年度指定古蹟、歷建「土水修造」技術保存者莊西勢。(文化部提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕文化部今天公布將於下月授證的105年度人間國寶名單,包括「重要傳統藝術保存者」5位/團及「文化資產保存技術保存者」5位,授證典禮訂7月2日於台中文創園區舉行。

今年公告指定之重要傳統藝術保存者包括「竹工藝-籃胎漆器」李榮烈、「竹籐編」張憲平、「泰雅染織」尤瑪‧達陸、「傳統建築彩繪」劉家正及「客家八音」美濃客家八音團;古蹟、歷建「土水修造」技術保存者傅明光、廖文蜜、莊西勢,「大木作」技術保存者翁水千、梁紹英。

105年度指定重要傳統工藝美術「竹工藝-籃胎漆器」保存者李榮烈。(文化部提供)

80歲的李榮烈曾獲「2013工藝成就獎」,浸淫竹編技藝超過半世紀,不僅精通竹工、木工技法,另外並嘗試運用漆器技法處理竹編作品。以天然漆塗裝竹編作品表面的技藝「籃胎漆器」,是他作品的重要特色。

105年度指定重要傳統工藝美術「竹籐編」保存者張憲平。(文化部提供)

73歲的張憲平自30歲投身竹藤編藝以來,即鑽研各式技法,融合漢族、賽夏族及其他各地竹籐編特色,40年來未曾間歇。

105年度指定重要傳統工藝美術「泰雅染織」保存者尤瑪‧達陸。(文化部供)

尤瑪‧達陸1963年生於苗栗泰安鄉,曾受教於台灣省手工業研究所(今國立台灣工藝研究發展中心),29歲回到大安部落,向外婆與姨婆學習,並廣泛收集長老記憶及國、內外博物館展藏資料,致力重建泰雅染織技藝工序與知識體系,在全國具領先地位。

105年度指定重要傳統工藝美術「建築彩繪」保存者劉家正。(文化部提供)

劉家正曾參與板橋林本源園邸、台南鹽水武廟、艋舺青山宮等古蹟修護,彩繪國內基隆奠濟宮、三芝福誠宮、淡水集應廟等800逾間寺廟,日本天公廟、泰國暹羅代天府、新加坡雙林寺、新加坡博物館、柬埔寨媽祖廟也看得到他的作品。

105年度指定重要傳統表演藝術「客家八音」保存者美濃客家八音團。(文化部提供)

2006年即被列入高雄傳統表演藝術類文化資產的美濃客家八音團,始終維持客家八音傳統4人組的演奏形態,1人吹嗩吶,2人拉弦樂器,1人打擊樂器。

105年度指定古蹟、歷建「土水修造」技術保存者廖文蜜。(文化部提供)105年度指定古蹟、歷建「土水修造」技術保存者傅明光。(文化部提供)

傅明光、廖文蜜、莊西勢均為在職之土水匠師,77歲的傅明光從事土水工作超過50年,在土水、厝頂、作脊等工作上,無論漢式或日式均有所精通;81歲的廖文蜜熟知傳統建築土水作各工項,是極少數能作彎脊的土水匠師;80歲的莊西勢土水修造經驗豐富,尤重脊翹之美感、防水、曲勢,技術精湛。

105年度指定古蹟、歷建「大木作」技術保存者翁水千。(文化部提供)

翁水千、梁紹英則為在職之大木作匠師,79歲的翁水千是金門縣著名大木司,能掌握傳統金門建築特色,作工實在且工藝技巧佳;83歲的梁紹英是少數仍在執業的客家匠師之一,能掌握傳統空間布局,並將傳統匠藝結合現代科技運用在新工法上。

105年度指定古蹟、歷建「大木作」技術保存者梁紹英。(文化部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10