晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(有片)《人間1》後告別舞台 李永豐:再喘也要演完

李永豐(右)與鍾欣凌、梁正群、黃韻玲對戲。(綠光劇團提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕「已經過世的阿媽,為了報恩都能爬回人間,我的告別作,再喘也要爬回舞台演完。」

身兼「紙風車文教基金會」執行長、「綠光劇團」製作人等不同身分,李永豐曾感慨:「我都在做行政工作,不像專業演員,體力、身段維持得那麼好。」5年前「人間條件」系列1到4集於台北城市舞台連演19場,在1、2、3集都有吃重角色的他,為了因應大量激烈演出,得在場邊準備純氧和待命人員,「用生命在演戲」;今年《人間條件1》第六度全台巡演,他早早喊出「演完這次不演了」,還對編導吳念真放話:「再演下去我會死掉!」

儘管如此,進到排練場的李永豐依舊敬業,不僅認真排戲,還加碼擔任戲劇指導,親身示範如何真打才不會受傷,眼見他手持雨傘,一下一下敲自己的頭,嚇壞現場一票後輩演員,忙出手阻止,「我們學到了!」

除了李永豐,這次巡演後將告別《人間條件1》的另一個演員,是一人分飾兩角的黃韻玲,她在劇中時而演出不快樂的高中少女、時而演出因牽掛恩人重回人間的阿媽,角色切換需要她從蹲姿快速站起,每每讓一旁觀看的劇組人員心驚膽跳,擔心她閃到腰。黃韻玲也說:「真的是最後一次了。」

去年11月剛生完第二胎的鍾欣凌,擔心老公無法一人照顧兩個小孩,甚至揹著二女兒「水蜜桃」到劇場排戲。(綠光劇團提供)

2001年首演的《人間條件1》,原名《人間條件──滿足心中缺憾的幸福快感》,是吳念真第一部舞台劇作品,因為太受歡迎,後來發展成綠光招牌系列,目前已推出6集。吳念真表示,這次「充滿紀念性質的重聚」可能是原班人馬最後一次同台演出,因為「15年過去,幾個演員已經沒有體力可以擔負得起舞台上某些需要快速奔馳與躍動的部分。」

感到依依不捨的,還有劇組中的年輕人鍾欣凌,她笑稱,首次參與演出時還是「少女」,現在已經是兩個小孩的媽。去年11月剛生完第二胎便加入劇組,擔心老公無法一人照顧兩個小孩,鍾欣凌甚至揹著二女兒排戲:「這次是老人版最終回,說甚麼也要回來參與。我不覺得辛苦,最辛苦的可能是觀眾,因為演員們年事已高、動作變慢,整齣戲可能會晚半小時結束。」

《人間條件1》25至29日在台北城市舞台演出後巡迴高雄、台中、台南,另於7月29、30日在國父紀念館加演3場,購票至兩廳院售票系統。

相關影片:(李永豐「綠光劇團」排練影片取自臉書,如遭移除敬請見諒)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門