限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《看見台灣》齊柏林講XX 媽祖才聽懂

2015/12/09 08:20

齊柏林攝影集《島嶼奏鳴曲》還搭配了音樂,只要用手機掃描書上的QR code就可以搭配聆聽。(翻攝自Youtube)〔記者鄒念祖/台北報導〕《看見台灣》導演齊柏林推出攝影集《島嶼奏鳴曲》,匯集他近10年的空拍台灣攝影作品,並以中英文對照的方式,讓外國人也能看懂。齊柏林說:「這本書是我對台灣的情感,要把台灣的美麗帶到全世界。」

《島嶼奏鳴曲》呈現出台灣近10年的改變,可以看到921大地震之前的光華島,還沒有台北101的信義區。以照片今昔對照,勝過千言萬語。

長年在高空拍攝的齊柏林,也曾遇過直昇機快要落海或是掉到樹上的驚險狀況。他說:「年輕時會覺得這樣很刺激,現在真的會怕。」他在台灣遇到各種宗教都敬拜,求的也只是一個心安。好在神明也都很幫忙,像他就曾在梧棲拜拜,感受到媽祖的神力。

齊柏林出版新書《島嶼奏鳴曲》。(記者鄒念祖攝)當時齊柏林花了150萬租借空拍攝影機一週,卻接連遇到3天壞天氣,能見度不佳又危險。他心急如焚,原本要去大甲拜媽祖,又被糾正要去梧棲,因為當地是漁港,媽祖庇佑漁民,問天氣最準。

沒想到齊柏林一直問都擲不到聖筊,廟裡的婆婆看他很沮喪,一問之下才發現他是用國語問的,教他要用台語講,媽祖才聽得懂。婆婆還教他怎麼講,最後媽祖指示要逆時針繞著台灣飛,就可以一路好天氣。雖然齊柏林在氣象局的朋友告訴他要順時針飛,但他決定聽媽祖的,最後果然很順利。從此他經過梧棲都會買鹹蛋糕送給媽祖。

昨天是齊柏林的新書發表會,但他「悲喜交加」,早上先趕去台中參加好友陳秀明的葬禮。擔任直昇機駕駛的陳秀明在清洗電塔時因公殉職,齊柏林特別製作短片,懷念感謝這位幫助他完成《看見台灣》的好夥伴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10