晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李烈閃辭台北電影節主席 文化局長說話了

2015/11/26 08:03

李烈宣布辭去台北電影節主席職務。(資料照,記者潘少棠攝)

〔娛樂頻道/綜合報導〕原由導演張艾嘉擔任主席的台北電影節,去年7月起由李烈接手,昨李烈宣布已於11月23日提出辭職要求,聲明中表示「已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間」,當面向台北市長柯文哲與北市文化局長倪重華請辭。

同時身兼台北市文化基金會執行長的倪重華坦言,李烈請辭讓他感到很遺憾,目前已取得資深攝影師李屏賓口頭承諾,接任主席職位,朝上頭所謂的新政策方向努力,加強電影基層培訓教育。

倪重華也針對李烈請辭一事發表聲明:

一、 十一月二十三日台北電影節主席李烈女士口頭向市長柯文哲提出辭職,雖經市長當面慰留,但李烈主席辭意甚堅,市長與我皆深表遺憾。李烈女士自2014年以來接任台北電影節主席,帶領台北電影節品牌提升的成果有目共睹,我們深感敬佩,也寄望未來李烈主席能以民間友人的角色繼續呵護台北電影節。
二、 台北電影節由台北市文化局編列預算,補助台北市文化基金會辦理。個人自去年擔任文化局長後,依慣例兼任台北市文化基金會執行長,並以執行長身份督導台北電影節相關業務,以示對議會及市民負責。經過一年的觀察與參與,對於台北電影節過去的成就我無法忽視,對台北電影節的未來也提出諸多期許。
三、 因明年度台北電影節已經進入緊鑼密鼓的籌備階段,李烈主席請辭之後,我與基金會同仁已經對接替人選展開初步諮詢工作,也很欣慰剛剛拿下金馬獎的資深攝影指導李屏賓先生已經口頭承諾如果台北電影節需要幫手,他會義不容辭參與以回饋台灣電影產業。
四、 未來台北電影節的多元獨立策展方向及台北電影獎都不會有所變動。我們會在既有基礎上,整合文化部、文化局、台北市電影委員會及台北電影節既有資源,在「台北電影節」國際品牌之下追求提升:
1. 強化電影新語言、新科技、新行銷及亞洲新電影的引介
2. 打破觀影人口單一化傾向,鼓勵新住民、原住民等多元文化參與
3. 強化電影節對國片的多元行銷機能,建立人才、資金、買主、國際合作媒合機制
4. 建立台灣電影人才的供應鏈,並強化電影技術人才的培育、交流、獎勵
5、 台北電影節不只是台北市民的電影節,也是台灣電影、亞洲電影的電影節,個人期許李烈主席、各位電影圈好朋友、媒體朋友以及市民,持續監督、指導。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10