限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)文化部長鄭麗君:台灣音樂館是所有台灣音樂的家

2017/03/21 12:01

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;文化部部長鄭麗君與音樂家郭芝苑家屬郭永凱、郭瓊映。(記者陳奕全攝)〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣音樂家史料捐贈儀式,郭芝苑、溫隆信、席慕德等共8位音樂家捐贈手稿與樂譜資料予台灣音樂館,文化部長鄭麗君表示這些資料都是重要的國民記憶,音樂館將肩負重要典藏與研究推廣的任務,「期許台灣音樂館成為所有台灣音樂的家。」

鄭麗君表示台灣音樂呈現多元族群的文化,音符串聯台灣人的情感,這些手稿與資料等背後蘊含音樂家畢生創作的熱情,是國人豐富跟永恆的資產,為了讓資產永續,她強調藝術史重建是文化部的重點政策,目前已經包含視覺藝術等軟硬體擴充計畫提報行政院前瞻計畫,將以8年為期完成台灣視覺與表演藝術史的重建工程。

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;郭芝苑手稿。(記者陳奕全攝)鄭麗君補充表示,文化部會以預算支持台灣音樂館,甚至若有必要會擴建台灣音樂館,另外也會統整清點文化部轄下團體館舍所有的台灣音樂手稿資料等,如國立台灣交響樂團、國家表演藝術中心轄下的國家交響樂團等所有的音樂家手稿資料等,未來將移轉予台灣音樂館典藏管理;鄭麗君強調,除了典藏外,文化部也致力透過教育、數位化、加值運用等方式,讓國人創作的樂章融入生活,達到音樂推廣的目的。

本次捐贈儀式,作曲家溫隆信、聲樂家席慕德、郭芝苑與張邦彥、陳主稅的親屬等出席予會,陳主稅遺孀、鋼琴家劉富美代表家屬致詞表示,這些手稿不只是台灣的無形藝術,透過台灣音樂館的研究典藏與推廣後,相信也會成為台灣的資產,席慕德也表示,文化部開始重視收藏音樂家手稿與資料,認為透過爬梳整理將完成台灣音樂的傳承,「音樂家做過的事情才能被記錄與流傳」,席慕德也期待除了典藏外,也希望作曲家的作品能夠有更多演出機會,「音樂要演出,才能被大家聽到。」

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;郭芝苑手稿。(記者陳奕全攝)台灣音樂館從4年前就開始規畫典藏台灣音樂家文物手稿資料典藏,目前已完成兩萬五千頁的數位化工作,目前已收入包含張昊、郭芝苑、溫隆信、張邦彥、席慕德、沈錦堂、徐松榮、戴洪軒、陳主稅等共9位音樂家的手稿與相關文物資料等,鄭麗君上任後,台灣音樂館的預算從前一年的3300萬成長為4300萬。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友