限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄧麗君恩師莊奴 病逝重慶享壽95歲

2016/10/11 10:41

莊奴晚年定居中國重慶。(翻攝自中國新聞網微博)

〔娛樂頻道/綜合報導〕曾創作《甜蜜蜜》、《小城故事》等經典歌曲,被喻為「鄧麗君恩師」的知名作詞家莊奴,今天凌晨不幸病逝重慶,享壽95歲,留給粉絲無限思念。

本名王景曦的莊奴1922年在北京出生,曾參與抗日戰爭,後隨軍隊來台灣,根據《重慶晨報》稍早報導指出,莊奴在今天上午6時11分病逝重慶,離世前家人都隨侍在側,走得很安詳。莊奴在台灣期間曾當過記者、編輯,閒暇之餘也創作詩詞一炮而紅。

鄧麗君是永遠的「軍中情人」。(翻攝自網路)

《蘋果日報》報導,早年莊奴談起鄧麗君,他回憶自己曾擔任歌唱比賽評審,鄧麗君出道前參加比賽,就是由他擔任評審,莊奴笑說:「如果那時就能預見鄧麗君是大歌星,我一定抓緊不放。」後來莊奴與鄧麗君再也沒見過面,但2人當起筆友通信,保持「亦師亦友」好交情。

後來鄧麗君也曾在書信上,對莊奴寫下感謝話語:「老師,謝謝您長期對我的指導,您可以直接稱呼我『小麗』。」這段師徒情誼,在演藝圈傳為佳話。而包括鄧麗君唱紅的《小城故事》、《甜蜜蜜》、《又見炊煙》,以及費翔的《冬天裏的一把火》等歌曲,都是出自莊奴作品。

莊奴今天上午病逝重慶,被喻為「鄧麗君恩師」。(翻攝自重慶晨報微博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞